Медицина

Чем нас лечат: Мелаксен. Темные секреты шишковидной железы

От чего помогает мелатонин – и где на него лучше не рассчитывать

ddimitrova/Pixabay

Почему мелатонин назван в честь пигмента, окрашивающего кожу и волосы, как он связан с митохондриальными заболеваниями, каким образом освещенность влияет на наше желание спать и в каких обычных пищевых продуктах содержится много мелатонина, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

За долгие новогодние праздники мы привыкаем ложиться спать и подниматься поздно, и необходимость идти после них на работу с утра пораньше кому-то может показаться пыткой. Короткий зимний день, возможная сезонная депрессия и нехватка витамина D тоже не прибавляют хорошего настроения. Чтобы привести режим в порядок, лучше высыпаться и избавиться от разбитости, вам могут посоветовать принимать Мелаксен. Давайте посмотрим, может ли снотворное решить эту проблему.

Из чего же, из чего

Главный компонент Мелаксена – гормон мелатонин, который был открыт в 1958 году. Он выделяется эпифизом (шишковидной железой) и контролирует наши биологические часы в ответ на изменение периода освещения. В 1917 году мелатонин, тогда еще не открытый, в составе экстракта шишковидной железы коровы осветлил кожу головастиков, повлияв на работу пигментных клеток-меланофоров. За это он позднее и получил свое название. К удивлению ученых, в восьмидесятые годы прошлого века гормон был обнаружен не только у животных, но и у растений (причем у всех, которые исследовали), хотя механизмы его работы в них пока не ясны до конца.

Структура мелатонина (красным отмечены атомы азота, синим – кислорода)

Sbrools/Wikimedia Commons

Зато у млекопитающих (и человека) эффекты мелатонина изучали очень подробно. В организме этот гормон связывается с рецепторами. Они торчат из клеточной мембраны и состоят из семи структурных частей–субъединиц – структура, характерная для большого семейства рецепторов, сопряженных с G-белком.

Структура рецептора, сопряженного с G-белком

Sbrools/Wikimedia Commons

Мелатониновые рецепторы находятся на клетках передней доли гипофиза (эту железу часто называют «дирижером» за способность контролировать выработку гормонов другими железами организма) и на сетчатке (через которую и происходит волшебное воздействие света на наш цикл сна и бодрствования). Уровни мелатонина меняются в организме с периодичностью в 24-25 часов, достигая максимума между полуночью и восемью часами утра. Маленькие дети имеют самые большие количества мелатонина в крови – до 325 пикограмм на миллилитр, но с возрастом уровень сильно понижается. Поэтому младенцы спят больше всех, а старики страдают от бессонницы (подробности изменений мелатонина с возрастом можно узнать из статьи в Developemental Neuroscience).

Кроме своего главного эффекта мелатонин может работать и как антиоксидант, повышая производство ферментов, защищающих от опасных окислителей в «энергетической станции» клетки – митохондрии. Поэтому нарушения функций мелатонина могут привести к нарушениям в работе митохондрий. Также это дает исследователям надежды, что мелатонин может защищать от лучевой болезни. Изучается и воздействие мелатонина на иммунную систему – от противовоспалительного эффекта до борьбы с разными видами рака – но детали еще предстоит прояснить.

Как сообщает обзор в Sleep Medicine Review, при приеме внутрь организм извлекает и использует 30-50% мелатонина, а уже через 30-50 минут половина препарата разрушается ферментами печени (если быть точнее, цитохромом P450 1A2).

Что интересно, для изготовления Мелаксена используется мелатонин растительного происхождения. Но не торопитесь переживать: он точно так же связывается с рецепторами в гипофизе животных и влияет на уровни мелатонина в организме человека. Однако мелатонин в роли лекарства вызывает скептицизм у экспертов.

В списках (не) значился

В чем же дело? Сайт Мелаксена по большей части рекламный – там нет даже официальной инструкции. Рекомендован этот препарат для нормализации циркадных ритмов (в том числе, адаптации к другим часовым поясам) и против нарушений сна (в качестве снотворного средства).

Инструкция на сайте Регистра лекарственных средств России гласит, что в одной таблетке содержится 3 мг мелатонина. Это примерно в 100 раз больше, чем вырабатывается в организме человека за сутки, и в десять раз больше, чем минимальное количество, которое вызывает клинический эффект. Однако, согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Sleep, обе эти дозировки влияют на кривую сна и бодрствования.

Мелаксен, как и вообще препараты с мелатонином, не получил разрешения к применению от Food and Drug Administration (американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). В США эти препараты попадают под определение БАД, а значит, критерии к концентрации в них действующего вещества и тем более к их эффективности гораздо ниже, чем в случае с лекарствами. Однако использовать мелатонин как простую пищевую добавку в составе продуктов питания в этой стране нельзя.

В Австралии, стране с довольно жесткими требованиями к медикаментам, препараты с мелатонином разрешены к использованию, но только против проблем со сном у людей от 55 лет.

Медицинские эксперты из Европейского агентства по лекарственным средствам разрешили отпускать Циркадин (тот же Мелаксен, только в профиль – с пониженной на 1 мг дозировкой и продленного действия) по рецепту врача. Комиссия заключила, что эффект у лекарства есть, но маленький и проявляющийся не у всех пациентов, а возможная польза превышает риски. Однако рекомендуется он все еще людям старше 55 лет в качестве средства от бессонницы, у которой нет физиологических или вешних причин. Что же говорят научные исследования?

В объятиях Морфея

Найти препарат, который действительно многократно изучен, – всегда радость. В англоязычной базе научных статей PubMed можно найти почти пять сотен публикаций о клинических испытаниях мелатонина – и это только двойные слепые исследования.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Даже сузив свой поиск до приблизительных дозировок в 3 мг и выбросив многочисленные протоколы и дизайны еще не выполненных исследований, мы все еще будем иметь дело с десятками работ. Большинство из них касаются борьбы с расстройствами сна. Так, публикация в Journal of Psychopharmacology повествует о сравнении эффективности мелатонина, темазепама и золпидема (о котором мы рассказывали в статье о снотворных) – правда, всего лишь на 16 волонтерах. 2 мг мелатонина замедленного действия влияли на электроэнцефалограммы намного слабее, чем дозы Темазепама и Золпидема, хотя различие с плацебо все-таки было.

Авторы другого исследования, где поучаствовало 930 человек с бессонницей (весьма достойная выборка), заключили, что мелатонин заметно увеличивает латентный период сна у пожилых людей (старше 55 лет), помогает заснуть, не вызывает побочных эффектов и привыкания. Среди пациентов были люди от 18 до 80 лет, а длилось наблюдение за ними целых полгода. Еще одна работа на 324 пациентах подтверждает те же результаты для пожилых людей. В другом исследовании, где поучаствовало 275 детей с нарушениями нервно-психического развития, имеющих проблемы со сном, мелатонин помог продлить сон в среднем на 23 минуты. Однако в этом показателе между разными детьми был заметный разброс. Также мелатонин сократил время засыпания в среднем на 45 минут.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Сну посвящен почти десяток Кохрейновских обзоров с участием мелатонина. Но здесь результаты не такие радостные. Например, по состоянию на 2016 год практически не найдено доказательств действия мелатонина на людей со слабоумием и бессонницей. Не подтвердилось и то, что мелатонин помогает уснуть детям, имеющим проблемы со зрением. Недостаточно данных и по вопросу, помогает ли мелатонин уснуть пациентам в реанимации.

В обзоре о работе в ночную смену ученым удалось найти слабые подтверждения тому, что мелатонин увеличивает продолжительность дневного сна. А вот для борьбы с джетлагом он оказался очень эффективным – правда, этот вывод сделан на основании всего восьми исследований.

От бреда до защиты мозга младенцев

Немало клинических испытаний посвящены другим возможным лечебным эффектам мелатонина. Так, против мигрени он в исследовании на 196 пациентах боролся лучше плацебо, при этом вызывая меньше побочных эффектов, чем амитриптилин.

Есть и работы, посвященные сезонному аффективному расстройству. Правда, среди них эксперты Кохрейна не нашли методологически корректных доказательств эффективности ни самого мелатонина, ни агомелатина, который тоже активирует мелатониновые рецепторы. Те же неутешительные для мелатонина выводы можно найти в Кохрейновском обзоре, посвященном борьбе с эпилепсией.

Еще один Кохрейновский обзор (на этот раз 2006 года) на основании пяти исследований заключает, что мелатонин может быть эффективен при расстройствах поведения, вызванных слабоумием.

Авторы статьи 2016 года показали, что бред у пожилых людей старше 70 лет можно предотвратить при помощи мелатонина (правда, в исследовании поучаствовало очень мало пациентов – 36). Но вот Кохрейновский обзор того же года непреклонно заключает: «Нет ясных доказательств, что <…> мелатонин уменьшает количество эпизодов бреда».

Эффективность мелатонина не доказана и при менструальных болях – правда, здесь вообще ни одна пищевая добавка не помогла. Нет доказанной пользы от мелатонина и при защите мозга плода от повреждений во время беременности и родов.

12 небольших клинических исследований нашли авторы Кохрейновского обзора в подтверждение тому, что мелатонин помогает взрослым пациентам справиться с тревожностью до и после операции.

Indicator.Ru рекомендует: пожилым от бессонницы, остальным – от джетлага

Мелатонин – главное действующее вещество Мелаксена – изучался много и подробно. Но, хотя мы знаем, что циркадные ритмы роднят нас даже с растениями, управлять внутренними часами по щелчку пальцев мы все еще не умеем.

Поэтому чудес препарат не обещает: помочь вам уснуть пораньше и перенастроить режим под другой часовой пояс или рабочие будни он может, но победить недосып без сна – увы, нет. Зимняя депрессия тоже не в его власти. Скорее всего, не спасет он также от менструальных болей, приступов эпилепсии, бреда, бессонницы при слабоумии и множества других бед.

Зато он эффективен как снотворное при джетлаге, бессоннице у людей старше 55 лет и, возможно, у детей с нервно-психическими расстройствами. Есть надежда, что он уменьшит тревожность при хирургических операциях у взрослых (не хирургов, а пациентов) и поможет вам дольше спать днем, если вы работаете в ночную смену. Но не спать, конечно, не удастся – как бы мы ни стремились потратить на бодрствование как можно больше времени.

Кстати, если вы не хотите принимать сам препарат, попробуйте есть бананы, виноград или другую растительную пищу перед сном – мелатонин содержится во многих фруктах и плодах, хотя и не в таких количествах, как в препарате. Также он есть в овсяной каше, индейке, молоке и запеченном картофеле. И помните про рецепторы на сетчатке: когда вокруг светло, мелатонин будет вырабатываться в меньшем количестве.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.