Медицина

Между пристрастием к грустной музыке и умением сопереживать существует прямая связь

Mariana Vusiatytska/Unsplash

Ученые нашли связь между способностью наслаждаться грустной музыкой и склонностью к сопереживанию. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Многих исследователей давно волнует вопрос о том, почему людям нравится слушать музыку. Особенно интересно то, почему люди способны наслаждаться грустной музыкой, ведь грусть - это негативная эмоция. Согласно опросу 2016 года, у большинства людей грустная музыка усугубляет чувство печали или потери и усиливает эмоции, которые связаны с личными событиями и воспоминаниями. Но эти чувства далеки от удовольствия.

Команда ученых из нескольких университетов мира провела эксперимент с участием 102 человек. Людям давали послушать отрывок печальной мелодии (Discovery of the Camp композитора Майкла Кэймена). Для чистоты эксперимента исследователи выбрали тех добровольцев, которые ранее эту композицию не слышали, чтобы музыка не вызвала каких-либо личных ассоциаций у участников. Чтобы исключить эмоциональную реакцию на текст, ученые выбрали мелодию без слов.

После прослушивания добровольцам раздали специальный опросник, в котором они описали свои эмоции. Оказалось, что участники разделились на два лагеря - одни испытывали расслабленность, а другие – тревогу и нервозность, но вместе с тем очень сильные приятные эмоции. После анализа данных из опросника ученые увидели, что у людей, которые чувствовали расслабленность, низкие показатели эмпатии, а у тех, кто испытывал смешанные чувства тревоги и наслаждения – высокие.

Люди часто сопереживают несчастью другого человека, и в данном случае объектом эмпатии становится грустная музыка. Существует биохимическая «награда» за сопереживание. Она основана на выбросе гормонов окситоцина и пролактина, которые вызывают у людей чувство тепла, комфорта и удовольствия. По словам ученых, их исследование может быть полезно, например, в музыкальной терапии, которая может помочь людям с эмоциональными расстройствами.