Министр здравоохранения рассказал, какой будет медицина через 3 года
Генотерапия, таргетные иммунные препараты против рака и киберпротезы — к 2020 году в российскую медицину придут персонализированные технологии. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова сегодня, на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
«К концу 2020 года мы сможем выйти на качественно новый уровень управления здравоохранением, а также преемственностью и качеством медицинской помощи», — заявила Вероника Скворцова. По ее словам, в ближайшие три года в России будут внедрены технологии быстрого чтения генома, что позволит создать единую систему биомаркеров основных заболеваний, современные технологии мониторинга здоровья человека и сеть высокотехнологичных центров предиктивной, прогнозной и профилактической медицины.
Уже с этого года внедряются методы регенеративной медицины, основанные на клеточных и тканевых технологиях, отметила Скворцова. «К 2020 году будет создана в целом сеть биобанков, депозитариев и коллекций биоматериала, что даст новый импульс развитию регенеративной медицины уже с трансплантацией аутологичных, то есть полученных из собственных клеток человека, заменителей органов и тканей. В тот же период времени будет развита персонализированная фармакотерапия — это таргетные иммунные препараты при онкологических, системных аутоиммунных заболеваниях, векторные вакцины, это генотерапия и механизмы редактирования генома, а также будут внедрены методы биофизики в виде робототехники, киберпротезов, различных сочленений человека и машинных механизмов», — рассказала Скворцова.
После 2020 года россиян ждет развитие телемедицины: для пациентов из групп риска введут электронный мониторинг здоровья с помощью индивидуальных устройств, измеряющих давление, пульс, концентрацию глюкозы и других элементов в крови, положение в пространстве. При изменении этих параметров до критических величин будет включаться система экстренного реагирования.
Скворцова подчеркнула, что устойчивое развитие инновационной медицины будет возможно при активном развитии национальных инициатив HealthNet, NeuroNet, развитии научно-образовательных кластеров вокруг ведущих университетов и национальных научно-практических медицинских центров, а также благодаря вводу в строй в 2017–2018 годах нескольких новых центров трансляционной медицины.