Медицина

Минздрав разрешит использовать чужие статьи для регистрации лекарств

KokiHanada/Pixabay

Министерство здравоохранения разрешит использовать научные статьи, находящиеся в открытом доступе, для регистрации лекарственных препаратов. Об этом на конференции Национальной интеллектуальной инициативы рассказал глава департамента науки и технологий Министерства образования и науки Сергей Матвеев. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Вчера зашел на согласование законопроект, подготовленный Минздравом. Когда регистрируются лекарственные препараты, есть доклинические испытания. Иногда компании их не проводят сами, а просто используют научные статьи, опубликованные в открытом доступе, о том, как кто-то проводил испытания вещества. Они это используют и для того, чтобы получить патент, и для того, чтобы получить регистрацию препарата. Сейчас законодательство Российской Федерации запрещает использовать такие данные», — рассказал Матвеев.

По его словам, на этой поправке в свое время настаивало Минобрнауки. «Теперь данные, опубликованные открыто, могут использоваться кем угодно для регистрации лекарственных препаратов», — добавил Матвеев.