Медицина

Минздрав РФ: регулирование гомеопатии будем обсуждать с участием гомеопатов

Максим Шеметов/TACC

Минздрав РФ заявил о том, что регулирование гомеопатии в рамках государственной политики будет обсуждаться отдельной рабочей группой, в которую войдут и сами гомеопаты. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

«В настоящее время методы гомеопатии в той или иной степени разрешены к применению в большинстве стран мира. Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью», — сообщается в тексте пресс-релиза.

В рабочую группу, которая будет сформирована по поручению министра здравоохранения РФ, войдут представители РАН, ведущих медицинских учреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии. Задачей группы станет «регулирование данной области с учетом современных международных требований доказательности».

Ответа на вопросы о том, какая именно область имеется в виду и как гомеопатия соотносится с принципами доказанной клинической эффективности, в министерстве Indicator.Ru получить не смог: в пресс-службе Минздрава сообщили, что больше никак ситуацию с меморандумом Комиссии по борьбе с лженаукой РАН они не комментируют.

Меморандум был опубликован на сайте Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований сегодня, 6 февраля. В нем провозглашается ненаучность применения гомеопатических средств и даются рекомендации различным институтам и организациям (от министерств до аптек), что необходимо предпринять для борьбы с распространением гомеопатии.