Медицина

Многие млекопитающие могут быть восприимчивы к коронавирусу

Многие млекопитающие могут быть восприимчивы к коронавирусу

David Baird/Pixabay

Британские исследователи изучили взаимодействие s-белка пепломера коронавируса с белком ACE2 у 215 различных животных. От стабильности этого комплекса зависит риск заражения COVID-19. Выяснилось, что многие млекопитающие, включая приматов, кошачьих, псовых и копытных, потенциально подвержены риску инфицирования. Тогда как птицы, рыбы и рептилии не могут заразиться коронавирусом. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона изучили, как s-белок пепломера коронавируса взаимодействует с белком ACE2 в инфицированном организме. Образование этого комплекса обеспечивает проникновение вирусных частиц внутрь клеток. Ученые рассмотрели, как мутации в белке ACE2 у 215 различных животных снижают стабильность комплекса вирусного белка и белка хозяина. В ходе исследований выяснилось, что у некоторых животных, таких как овцы и человекообразные обезьяны, эти белки связываются друг с другом так же сильно, как в организме человека.

«Эти животные подвержены риску заболеваний, что может угрожать вымирающим видам или наносить ущерб домашним животным. Кроме того, эти млекопитающие могут выступать в качестве разносчиков инфекции, — рассказывает одна из авторов работы, профессор Университетского колледжа Лондона Кристин Оренго.

Исследовательская группа провела подробный анализ и установила пороговые значения, чтобы предсказать, какие животные подвержены риску заражения коронавирусом, а какие, скорее всего, не могут заболеть. Большинство птиц, рыб и рептилий, вероятно, вообще не могут быть инфицированы, в отличие от большинства рассмотренных млекопитающих, включая домашних кошек, собак, норок, львов и тигров. У всех этих видов уже были зарегистрированы случаи заболевания, а хорьки и макаки заражались в ходе лабораторных исследований. Компьютерный анализ выполняется гораздо быстрее экспериментов с животными, поэтому подобные методы могут быть более широко применены в будущем. Также ученые советуют не забывать про меры гигиены при общении с животными, чтобы уменьшить риск передачи заболевания.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.