Медицина

Мозг аутистов и мозг здоровых людей «видят» мир одинаково

FotoEmotions/Pixabay

Неврологи выяснили, что мозг людей с расстройством аутистического спектра реагирует на зрительные и тактильные раздражители так же, как и мозг здоровых людей. По словам ученых, это опровергает гипотезу о том, что симптомы аутизма могут проявляться из-за искаженного восприятия сигналов нейронами мозга. Исследование опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

Согласно этой гипотезе, реакция мозга аутиста на внешние повторяющиеся раздражители (звук, зрительный образ, прикосновение) не является постоянной и последовательной, что искажает их восприятие реальности и влияет на социальное развитие. Теперь же медики из Рочестерского университета доказали ошибочность этой теории.

В исследовании неврологов принимало участие 20 человек-аутистов и столько же здоровых добровольцев. Во время эксперимента на участников воздействовали повторяющиеся зрительные сигналы. Ученые измеряли активность нейронов головного мозга с помощью электроэнцефалографии. По словам медиков, в большинстве предыдущих исследований для этой цели использовали фМРТ, которая, по мнению ученых, не так точна, как ЭЭГ. Оказалось, что активность мозга в ответ на раздражители у участников-аутистов была стабильной, как и у здоровых участников.

Чтобы исключить возможность ошибки, экспериментаторы также воздействовали на участников тактильными сигналами (прикасались к запястью). Результаты оказались такими же, как и в первой части исследования.