Медицина

Ученые выяснили, отличается ли мозг Декарта от мозга обычного человека

Ученые выяснили, отличается ли мозг Декарта от мозга обычного человека

C. Philippe et al. Journal of the Neurological Sciences 378, (15 July 2017) © Elsevier B.V.

Французские и голландские антропологи создали модель мозга ученого и философа Рене Декарта, используя данные о строении его черепа. Результаты исследования опубликованы в Journal of the Neurological Sciences.

Череп Декарта уже около 200 лет хранится в Национальном музее естественной истории в Париже. Ученые использовали данные о форме его внутренней поверхности, полученные с помощью компьютерной томографии, чтобы создать трехмерную модель мозга мыслителя. Их интересовало, можно ли найти какие-то отклонения от средних значений в физических характеристиках мозга Декарта, которые выделяли бы его среди «обычных» людей.

По основным параметрам заметных отличий авторы исследования не заметили, все они попадали в рамки нормы. Однако одно отклонение все же было — утолщение лобной доли, области, участвующей в определении значений слов. Однако ученые предупреждают, что их работа не разрешает долгого спора о том, существуют ли анатомические предпосылки для формирования выдающейся личности. Оно лишь подтверждает, что, как и в случае исследований мозга других известных людей, развитие определенных когнитивных способностей может быть связано со структурами мозга, обеспечивающими эти функции.

Теги #Мозг