Опубликовано 28 октября 2018, 15:43

Полгода в невесомости изменяют мозг космонавта очень надолго

Сравнение объемов мозга перед полетом и через 200 дней после посадки

Сравнение объемов мозга перед полетом и через 200 дней после посадки

© NEJM

Международная группа ученых, в которой есть и авторы из России, опубликовала первое в истории исследование, посвященное долговременному влиянию длительных космических полетов на МКС на мозг космонавтов. Согласно короткой статье в New England Journal of Medicine, влияние невесомости на мозг космонавта, сохраняется и через 200 дней после посадки.

В исследовании приняло участие десять российских действующих космонавтов. Помимо этого авторы привлекли десять соответствующих по полу, возрасту и образованию человек в группу контроля. В среднем за 83 дня до полета космонавтов исследовали при помощи МРТ. Затем в среднем 189 дней продолжался космический полет, после чего в среднем через 9 суток после приземления выполнялось первое исследование МРТ, а еще через 209 суток – второе.

Затем методом повоксельной морфометрии авторы построили распределение белого и серого вещества в мозге космонавтов, а также цереброспинальной жидкости – ликвора. Объем серого вещества сразу после полета по сравнению с предполетным показал повсеместное снижение объема орбитофронтальной и височной коры; максимальное снижение составило 3,3% в правой средней височной извилине.

Через две сотни дней после приземления, объем серого вещества в основной своей массе восстановился до уровня предполетного наблюдения. Но не везде: например, в правой височной извилине сохранялось сокращение объема серого вещества на 1,2%. Сразу после полета объем белого вещества уменьшился вдоль продольного тракта левой височной доли, а вот на «длинной дистанции» наблюдалось глобальное уменьшение объема белого вещества головного мозга.

Вентральные пространства ликвора больших полушарий и желудочков увеличились в объеме после полета по сравнению с предполетными (максимальное увеличение — на12,9% в третьем желудочке), а объем ликвора между теменными долями и задними отделами лобных долей и черепом уменьшился. Эти изменения сопровождаются увеличением базальных цистерн. Это неудивительно, если принять во внимание общий сдвиг мозга в черепе кверху, ранее описанный, например, на астронавтах уменьшился. При длительном наблюдении объем ликвора в желудочках вернулся к предполетным значениям, в то время как объем ликвора во всем субарахноидальном пространстве вокруг мозга увеличился.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.