Опубликовано 06 марта 2019, 17:43

Мозг может вызывать синдром разбитого сердца

Мозг может вызывать синдром разбитого сердца

© Pixnio/ISO Republic/Indicator.Ru

Ученые впервые показали, что мозг может инициировать развитие такого патологического состояния, как синдром разбитого сердца. У больных обнаружили несогласованность участков мозга, отвечающих за обработку эмоций, с зонами, которые регулируют работу вегетативных органов. Результаты были опубликованы в European Heart Journal.

Синдром такоцубо, или синдром разбитого сердца, относится к редким кардиомиопатиям и характеризуется шарообразным расширением верхушки левого желудочка, а также снижением силы сокращения сердечной мышцы. Заболевание названо в честь японской ловушки для осьминогов, поскольку клиническая картина отдаленно напоминает это рыболовное приспособление. Второе же название было присвоено благодаря тому, что заболевание нередко вызвано тяжелым психологическим стрессом. Зачастую недомогание диагностируют у женской половины населения в возрасте от 40 до 55 лет, особенно часто — зимой.

Поскольку эмоциональный и физический стресс признаны основными факторами риска, исследователи решили искать решение в трех участках мозга, отвечающих за эмоции, мотивацию, обучение и память: миндалине, гиппокампе и цингулярной извилине. Примечательно, что миндалина и цингулярная извилина также участвуют в поддержании работы вегетативной нервной системы, регулируя работу сердца.

Нейробиологи в сотрудничестве с кардиологами провели МРТ-сканирование у 15 пациентов с синдромом такоцубо и сравнили полученные результаты с исследованием 39 здоровых людей.

«Мы были заинтересованы в трех конкретных областях мозга, которые пространственно отделены друг от друга, но функционально связаны, — рассказывает соавтор исследования, профессор кардиологии Университета Цюриха Кристиан Темплин. — Мы обнаружили, что у пациентов, страдающих от синдрома, уменьшалась связь между областями обработки эмоций и вегетативной нервной системой, ответственной за бессознательную работу организма».

Елена Гарди, старший научный сотрудник Университета Цюриха и соавтор исследования, дополняет: «Наши результаты позволяют предположить, что между активацией участков эмоциональной реакции и развитием заболевания действительно существует причинно-следственная связь. Конечно, впереди еще много работы, однако уже сейчас мы рассчитываем на то, что однажды эти результаты послужат разработке профилактических, терапевтических и диагностических стратегий для лечения синдрома разбитого сердца».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.