Медицина

Начались клинические испытания революционной вакцины от ВИЧ

imago stock&people/www.globallookpress.com

В ЮАР стартовали крупнейшие клинические испытания новой вакцины от ВИЧ. Ученые надеются, что в случае успеха пандемии ВИЧ/СПИДа будет нанесен смертельный удар. Об этом сообщает The Independent.

В седьмых по счету полномасштабных клинических испытаниях вакцины HVTN 702 примут участие 5400 ведущих активную половую жизнь мужчин и женщин, возрастом от 18 до 35 лет. В течение года половине пациентов сделают пять инъекций, остальные же получат плацебо. Тем, кто заразится ВИЧ, несмотря на вакцину, предоставят полный курс лечения.

Разработали препарат фармацевтические компании Sanofi Pasteur и GSK. Финансирует испытания Пентагон, Фонд Билла и Мелиссы Гейтс, научные институты ЮАР и США.

Цель испытаний — проверить эффективность и выявить побочные эффекты вакцины. Ее предыдущий вариант (RV144) испытали в 2009 году в Таиланде. Тогда она помогла 31% участвовавших в опытах. Ожидается, что эффективность модифицированной вакцины повысится до 50%, что позволит выпустить препарат на рынок. Результаты испытаний будут получены в 2020 году.