Медицина
2 мин.

Найден белок, ответственный за накопление «плохого» холестерина

Найден белок, ответственный за накопление «плохого» холестерина

Vector8DIY/Pixabay

Биохимики из Канады и Китая нашли основной фактор, ответственный за накопление избыточного холестерина в крови. Им оказался белок печени MT1-MMP, который мешает клеткам печени очищать кровь от липопротеинов низкой плотности — основных переносчиков холестерина в крови. Исследование поможет разработке новых лекарств от атеросклероза и сердечных заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Почти половина всех смертей связана с атеросклерозом сосудов сердца и мозга. Причина этого — избыток холестерина в плазме крови, который может образовать бляшки на стенках сосудов. В результате происходит сужение просвета артерий, что в конечном итоге приводит к сердечному приступу, ишемии мозга или инсульту. Группа исследователей из Университета Альберты (Канада) и ряда научных институтов Китая обнаружила белок, избыток которого приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.

Предполагаемый механизм развития заболевания таков: некий фактор (белок) расщепляет рецепторы на поверхности клеток печени, которые распознают избыток липопротеинов низкой плотности (ЛНП) в крови. В результате клетки не могут поглощать ЛНП и тем самым избавлять кровь от «плохого» холестерина. В своей работе ученые нашли этот фактор. Им оказалась матричная металлопротеиназа мембранного типа 1, или белок MT1-MMP.

Исследователи получили линии мышей с мутациями в гене, кодирующем MT1-MMP. Клетки печени одной из линий мышей производили больше этого белка, тогда как у другой — меньше. Мыши с избыточным количеством MT1-MMP имели значительно больше атеросклеротических поражений, чем не модифицированные мыши. При этом у грызунов, имеющих меньше MT1-MMP, накопление холестерина на стенках сосудов было минимально.

Ученые отмечают, что уже начали работу над созданием лекарств, направленных на белок MT1-MMP. При этом они планируют нацелить потенциальный препарат только на клетки печени без воздействия на другие ткани организма.

Автор: Елена Протасова