Медицина

Найден способ остановить распространение раковых клеток по лимфатическим сосудам

J. Bernier-Latmani/Science

Немецкие исследователи обнаружили антитело, которое вызывает гибель лимфатических сосудов в злокачественных опухолях мышей. Таким образом, раковые клетки не могут перемещаться по организму и образовывать метастазы. Ученые планируют продолжить исследования на людях и разработать новые подходы предотвращения опасного распространения опухолевых клеток. Статья опубликована в журнале Cancer Discovery.

Как и в здоровой ткани, в опухоли присутствуют и кровеносные, и лимфатические сосуды, по которым перемещаются клетки иммунной системы. Давно известна способность раковых клеток распространяться по сосудам организма и образовывать метастазы. Исследователи из Гейдельбергского университета изучили биологические механизмы, которые могут предотвратить этот опасный процесс.

«Мы трансплантировали опухолевую ткань напрямую от одной мыши к другой без предшествующей клеточной культуры. В этой модели была сохранена естественная структура ткани, и раковые опухоли могли формировать функциональные лимфатические сосуды, которые были связаны с лимфатической системой, что являлось предпосылкой для лимфогенного метастазирования», — объясняет ведущий автор исследования Николас Генгенбахер.

Исследователи подтвердили, что раковые клетки часто мигрируют по лимфатическим сосудам сначала в ближайшие лимфатические узлы, а оттуда в жизненно важные органы. Хирургическое удаление первичной опухоли позволило исследователям смоделировать реальную ситуацию. В поисках способов предотвратить развитие метастазов ученые сосредоточились на лимфатических эндотелиальных клетках, выстилающих сосуды изнутри. Они контролируют многие важные свойства сосудов и производят многочисленные сигнальные молекулы и факторы роста. Исследователи обнаружили, что сигнальный белок ангиопоэтин-2 обеспечивает выживание лимфатических эндотелиальных клеток в опухолях. Антитело, которое блокирует ангиопоэтин-2, вызывает отмирание лимфатических сосудов, что предотвращает распространение раковых клеток. В результате в отдаленных органах образовывалось меньше дочерних опухолей, и мыши выживали значительно дольше.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.