Медицина
3 мин.

Найден способ сократить время экстракорпорального фотофереза без потери эффективности

Концентрат клеток-мононуклеаров хранится криогенном биохранилище при -70 градусах

Концентрат клеток-мононуклеаров хранится криогенном биохранилище при -70 градусах

Специалисты НМИЦ гематологии усовершенствовали традиционный метод экстракорпорального фотофереза и успешно используют его в клинической практике. Первые клинические данные подтверждают эффективность нового метода. Об этом сообщает пресс-релиз, который поступил в распоряжение редакции.

Трансплантация костного мозга дает надежду пациентам с онкогематологическими заболеваниями, но она же несет и высокий риск развития тяжелых осложнений. Одно из самых распространенных и ожидаемых – реакция «трансплантат против хозяина», острая или хроническая. Донорские стволовые клетки вырабатывают лимфоциты, которые могут воспринимать ткани нового хозяина как чужеродные. Органами-мишенями становятся кожа, печень, кишечник. В терапии этого жизнеугрожающего состояния наряду с иммуносупрессивными препаратами используется процедура экстракорпорального фотофереза.

Стандартная процедура занимает несколько часов: у пациента забирают из крови клетки-мононуклеары (3-4 часа), добавляют фотосенсибилизатор и обрабатывают ультрафиолетом вне организма (около 30 минут), после чего возвращают в кровяное русло (10-15 минут). Новый метод, который врачи называют криофотоферезом, включает этап разделения готового концентрата на дозы с последующей заморозкой в жидком азоте до -70 градусов. Первая доза возвращается пациенту сразу, а следующие четыре – через определенные интервалы в соответствии со схемой лечения. Фотоферез, проведенный по новой технологии, занимает всего 30 минут.

«Мы сейчас активно внедряем этот новый метод в нашу клинику и видим схожие результаты как при обычных процедурах экстракорпорального фотофереза, так и при использовании криоконсервированного продукта, - говорит заведующая отделением иммунохимиотерапии для больных после трансплантации костного мозга Вера Васильева. – Мы не выявили взаимосвязи между количеством клеток, переливаемых пациенту, и достижением ответа на терапию и согласны с большинством исследователей, что важно не количество, а систематическое воздействие и раннее введение этой линии терапии в лечение острой или хронической реакции «трансплантат против хозяина»».

Криофотоферез – это не только экономия времени.

Не у всех пациентов есть адекватный венозный доступ для проведения этой процедуры. На фоне интенсивной химиотерапии у многих пациентов нарушается состояние сосудов. Процедура сбора мононуклеаров должна проводиться достаточно толстой иглой для обеспечения интенсивной скорости кровотока. В таких условиях сбор клеток становится серьезной проблемой. Возможность сократить количество манипуляций значительно облегчает задачу и пациенту, и медперсоналу.

«Пациенты с острой реакцией «трансплантат против хозяина», как правило, находятся в стационаре и имеют множество сопутствующих инфекционных осложнений, - продолжает Вера Васильева. – Возможность заморозить концентрат мононуклеаров еще на четыре дополнительных введения помогает снизить количество посещений пациента в палате, а значит, снизить риск распространения внутрибольничной инфекции. Кроме того, заготовка концентрата - это дополнительная страховка при снижении количества лейкоцитов.»

Метод экстракорпорального фотофереза с использованием криоконсервированного продукта разработан в НМИЦ гематологии и защищен патентом №2743816 «Способ получения криоконсервированных мононуклеарных клеток». В разработке метода приняли участие несколько подразделений: трансфузиологическая служба, отделение трансплантации костного мозга, лаборатория физиологии кроветворения, лаборатория иммунофенотипирования клеток. Метод может быть использован для профилактики и лечения реакции «трансплантат против хозяина», при отторжении органов после трансплантации, Т-клеточной кожной лимфоме и аутоиммунных заболеваниях.