Опубликовано 27 ноября 2025, 12:46
4 мин.

Накопление жира в печени оказалось связано с изменением скелетных мышц

Гистологическая картина при стеатогепатите

Гистологическая картина при стеатогепатите

© Wikimedia Commons

Ученый выяснил, что нарушение обмена веществ в мышцах, развивающееся на фоне ожирения, влечет за собой устойчивость организма к инсулину и развитие стеатогепатита — воспаления печени из-за накопления жира. При этом связь между стеатогепатитом и мышечными изменениями носит двунаправленный характер: за счет повышения уровня провоспалительных соединений и развития устойчивости к инсулину усиливается поражение и мышц, и печени. Сочетание специальной диеты и физических упражнений имеет решающее значение для успешного лечения стеатогепатита и предотвращения мышечных изменений. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в World Journal of Gastroenterology.

Когда в печени накапливается жир и при этом у человека имеется хотя бы один из факторов риска — ожирение, повышенное артериальное давление, диабет и другие, — в этом органе может развиться воспаление — стеатогепатит. Последствиями стеатогепатита, влияющими на течение заболевания, могут быть изменения в скелетных мышцах. Снижение массы и потеря функций мышц в свою очередь могут способствовать дальнейшему развитию стеатогепатита. Однако данных о причинах возникновения этих изменений и их роли в течении заболевания еще недостаточно.

Сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва) проанализировал варианты изменений скелетных мышц, которые могут развиваться при стеатогепатите, а также обобщил возможные способы лечения этих патологических состояний.

Во-первых, среди изменений скелетных мышц выделяется саркопения — состояние, при котором теряется их масса и нарушается работа. В среднем среди пациентов со стеатогепатитом саркопения встречается в 25–70% случаев. При этом будет ли у человека с поражением печени развиваться такое нарушение мышц, зависит от многих патологических процессов в организме, например, от появления устойчивости к инсулину и воспаления. Так, при резистентности к инсулину снижается синтез и меняется форма мышечных белков, что усугубляет потерю мышечной массы. Кроме того, при стеатогепатите повышается уровень провоспалительных веществ, запускающих разрушение мышц.

При этом связь между стеатогепатитом и саркопенией носит двунаправленный характер: не только стеатогепатит влечет за собой потерю мышечной массы, но и саркопения влияет на течение и прогрессирование заболеваний печени, в частности, на фоне саркопении повышается риск развития стеатогепатита.

Второе состояние, связанное со стеатогепатитом, — это миостеатоз, при котором в скелетных мышцах накапливается жир. Около 30–50% пациентов со стеатогепатитом страдают от миостеатоза. При этом миостеатоз, возникающий у пациентов со стеатогепатитом, часто приводит к сердечно-сосудистым осложнениям и более высокой смертности. Кроме того, миостеатоз способен усугубить поражение печени. Было установлено, что, если замедлить течение миостеатоза, потенциально можно остановить прогрессирование стеатогепатита в его тяжелые формы.

В качестве факторов риска стеатогепатита ученые выделяют нарушения обмена веществ в мышцах, которые нередко возникают из-за устойчивости к инсулину и активных воспалительных процессов. Так, в результате активности провоспалительных веществ в мышцах нарушается усвоение глюкозы, замедляется рост и восстановление мышечных волокон. При этом физические нагрузки способны снизить устойчивость мышц к инсулину, а также подавить воспаление, что в свою очередь может уменьшить выраженность стеатогепатита.

Кроме того, исследования показали, что при стеатогепатите меняется обмен аминокислот — составных элементов белков. Это ведет к нарушению функций и структуры мышц. В частности, нарушение обмена аминокислоты тирозина способствует развитию устойчивости мышц к инсулину и нарушает энергетические процессы в их клетках.

На данный момент не существует одобренных препаратов, которые бы препятствовали изменениям в скелетных мышцах при стеатогепатите. Однако диеты и физическая активность потенциально могут замедлить развитие стеатогепатита и деградацию мышц. Так, снижение количества сахара в рационе одновременно может помочь справиться и со стеатогепатитом, и со саркопенией за счет снижения накопления жира и повышения чувствительности к инсулину.

«Несмотря на то, что ограниченное потребление калорий дает снизить вес, недостаточное количество энергии и питательных веществ может замедлить рост и развитие мышц. Диеты с повышенным содержанием белка позволяют контролировать вес без потери мышечной массы. Кроме того, отдельные продукты, например куркумин, могут положительно влиять на изменения в скелетных мышцах при стеатогепатите. Однако еще нет исследований, в которых одновременно учитывалось бы влияние диеты и физической нагрузки, проводился бы мониторинг и конкретное лечение с использованием различных диет и протоколов физических упражнений, чтобы найти лучший из них. Проведение таких работ — это ключевое направление для будущих исследований», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Василий Исаков, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Автор:Indicator.Ru