Медицина

Нанотехнологии использовали для борьбы с эндометриозом

Anna Almendrala/Flickr/PxHere/Indicator.Ru

Новый метод терапии, созданный учеными из Университета штата Орегон, использует наночастицы для облегчения боли и снижения проблем с фертильностью у женщин детородного возраста, страдающих эндометриозом. Свою работу исследователи опубликовали в журнале Small.

Эндометрий — это самый внутренний слой матки. Эндометриоз возникает, когда ткань эндометрия разрастается вне полости матки — обычно в области яичников, маточных труб и ткани, выстилающей таз. В редких случаях эндометриальная ткань может распространяться за пределы тазовых органов. Примерно 10% женщин детородного возраста страдают эндометриозом, который может вызывать тазовые боли и бесплодие.

Хирургическое удаление повреждений может улучшить фертильность при таком диагнозе, однако эффективного лечения до сих пор не существует. Недостатком хирургического вмешательства является то, что эндометриоз возвращается примерно в половине случаев, и более чем 25% пациенток с этим заболеванием нуждаются в трех и более операциях.

В новой работе исследователи из Университета штата Орегон нашли альтернативный способ лечения эндометриоза. Они использовали полимерные наночастицы размером всего в 100 нанометров, в которые заключены молекулы флуоресцентного красителя, способного нагреваться при действии излучения. Это значит, что такие наночастицы могут использоваться как в качестве инструмента визуализации, так и для лечения повреждений. При внешнем воздействии излучения ИК-диапазона молекулы красителя могут создавать температуру до 46 °C.

На мышах ученые показали, что новые наночастицы могут накапливаться в ткани эндометрия в значительном количестве через 24 часа после введения. Нагрев с помощью лазера позволяет повысить температуру в целевой точке и устранить разросшуюся эндометриозную ткань. Теперь исследователи планируют провести клинические испытания новой методики на макаках с эндометриотическими поражениями для проверки безопасности.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.