Медицина

Нанотела позволят радикально ослабить воспаление и боль

Немецкие медики представили новый тип лекарственных средств — мини-антитела (или нанотела). В ходе испытаний на мышах эти вещества снизили болевой синдром и ослабили воспалительные процессы. Об открытии сообщается в журнале Science Translational Medicine.

Ученые искали новый способ победить хронические воспалительные процессы — причину множества болезней, в том числе астмы, атеросклероза и аутоиммунных заболеваний. Симптомы таких заболеваний пытаются облегчить, сдерживая воспаление тканей. Одной из перспективных мишеней считается рецептор P2X7, который играет важную роль в «запуске» воспалительной реакции. Однако, к сожалению, большинство существующих препаратов связываются не только с P2X7, но и с другими молекулами в клетках, что создает тяжелые побочные эффекты.

Исследователи из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф разработали нанотела — фрагменты величиной примерно в одну десятую обычных антител, выделенные из особых антител, которые присутствуют только в организме лам и верблюдов.

Ученые настроили нанотела на блокирование P2X7 в клетках иммунной системы. В ходе экспериментов с мышами, страдающими от воспаления почек и контактного аллергического дерматита, инъекций нанотел оказалось достаточно для существенного снятия воспаления и ослабления боли. Затем медики повторили опыт на образцах крови человека и обнаружили, что нанотела блокируют P2X7 в тысячу раз лучше, чем остальные современные препараты.