Медицина

Настольные игры защищают от снижения когнитивных функций

Stockvault

В новом исследовании геронтологи из Шотландии изучали влияние аналоговых игр (в эту категорию входят досуговые развлечения от кроссвордов до шахмат) на улучшение когнитивных функций. Оказалось, что у тех, кто играл в как можно большее количество игр, было более медленное снижение когнитивных функций на протяжении всей жизни. Исследование опубликовано в The Journals of Gerontology Series B.

Предыдущие исследования в этой области имели достаточно много ограничений, поэтому в настоящем исследовании изучалось влияние игры в целом на познавательные функции с 11 до 70 лет, а также ассоциация с изменением четырех конкретных когнитивных областей, которые измерялись у участников в возрасте с 70 до 79 лет, – зрительно-пространственная, или флюидная, способность, скорость обработки информации, память и кристаллизованная способность.

Выборка данного исследования составила 1091 здоровых респондента, которые родились в 1936 году и приняли участие в групповом тесте на интеллект в 1947 году в возрасте 11 лет. Был проведен тест the Moray House Test (MHT), который оценивал различные когнитивные области, задания состояли из классификации слов, пословиц, пространственных элементов и арифметических задач. В рамках заполнения большой анкеты об их социальной и физической активности респонденты отвечали об их игре в различные игры (карты, шахматы, бинго или кроссворды) – например, каждый день / несколько раз в неделю / несколько раз в месяц / несколько раз в год / менее одного раза в год.

Оказалось, что более высокая частота игр в возрасте 11 лет была взаимосвязана с высокими показателями в когнитивной сфере по достижении 70 лет. Также игра в большее количество игр была связана с меньшим общим снижением когнитивных функций с 70 до 79 лет, в частности, с меньшим снижением памяти. Увеличение количества игр было связано с меньшем снижением скорости обработки информации с 70 до 76 лет.

Таким образом, аналоговые игры – это доступное и веселое занятие, которое может защитить вас от снижения когнитивных функций в течение жизни.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Мозг