Медицина
2 мин.

Недоедание оказалось фактором риска более тяжелого COVID-19

Недоедание оказалось фактором риска более тяжелого COVID-19

Wikimedia Commons

Американские ученые выяснили, что пациенты с COVID-19, страдающие от недоедания, имеют больше шансов столкнуться с тяжелой формой протекания инфекции. Кроме того, для них выше риск летального исхода, а также им с большей вероятностью потребуется искусственная вентиляция легких. Особенно эта тенденция выражена у детей и взрослых старше 79 лет. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Недоедание может нарушить нормальное функционирование иммунной системы, что увеличивает риск инфекций, вызываемых вирусами. Однако потенциальные последствия недоедания при COVID-19 еще не изучались подробно. Команда американских ученых исследовала взаимосвязь между недоеданием и тяжестью течения коронавирусной инфекции. Для этого авторы использовали данные 8604 детей и 94 495 взрослых, госпитализированных с COVID-19 в США в период с марта по июнь 2020 года.

Результаты показали, что из всех детей с тяжелой формой COVID-19 7,5% имели диагноз «недоедание». В то же время среди детей с легкой формой инфекции такой диагноз был лишь у 1,5%. Среди тяжело болевших взрослых 4% страдали от недоедания, а среди перенесших COVID-19 в легкой форме — только 1,8%. Таким образом, и дети, и взрослые с диагнозом «недоедание» имели более высокий шанс столкнуться с тяжелой формой COVID-19. При этом наиболее подвержены риску были дети и взрослые старше 79 лет.

Авторы полагают, что результаты их работы будут актуальны для общественного здравоохранения и помогут снизить вероятность тяжелой формы COVID-19 в этой уязвимой группе.