Медицина

Нейробиологи научились снимать симптомы булимии элетростимуляцией мозга

PeteLinforth/ Pixabay

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне предложили способ облегчения симптомов булимии с помощью транскраниальной стимуляции постоянным током. О своей работе они рассказали в журнале PLOS ONE.

На данный момент булимия относительно эффективно лечится с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, однако она подходит не всем пациентам. Поэтому был необходим метод, воздействующий на неврологические основы пищевого расстройства, такие как проблемы с самооценкой и самоконтролем.

В ходе более ранних исследований было установлено, что транскраниальная магнитная стимуляция может помогать при депрессии, а также снижать аппетит у больных булимией.

Авторы последнего исследования провели эксперимент, в котором приняло участие 39 человек, поделенных на две группы: экспериментальную и контрольную. Обе проходили через два сеанса электростимуляции мозга (настоящий и плацебо соответственно) и заполняли опросники, призванные выяснить степень тяги к еде, снижения самоконтроля и других симптомов булимии. Результаты показали, что транскраниальная стимуляция постоянным током значительно (по оценкам теста, на 31%) снижает симптомы по сравнению с контрольной группой.

Предложенный способ стимуляции мозга дешевле и удобнее в использовании, чем применяемые ранее. Он безболезненный, и самыми распространенными побочными эффектами являются зуд и покалывание кожи головы.