Медицина

Нейрофизиологи: низкое содержание окситоцина ослабляет способность к эмпатии

www.towerofpower.com.au

Пациенты, у которых по различным причинам медицинского характера снижена выработка гормона окситоцина, менее склонны к сопереживанию. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных нейрофизиологами Кардиффского университета. О своих выводах ученые рассказали на ежегодной конференции британского Эндокринологического общества.

Ученые работали с 20 пациентами, страдающими от несахарного диабета: в их организме понижен уровень вазопрессина — гормона, который накапливается в гипофизе, и структура его похожа на структуру окситоцина. Также в исследовании участвовали 15 пациентов с гипофункцией гипофиза (при этом заболевании гипофиз не вырабатывает достаточного количества гормонов) и 20 здоровых человек (контрольная группа).

Все добровольцы прошли тесты на эмпатию — способность осознанно сопереживать эмоциональному состоянию другого человека. Оказалось, что у всех пациентов первой и второй группы пониженное содержание окситоцина. Кроме того, они существенно хуже выполнили задания на эмпатию. Ученые выявили закономерность: чем ниже уровень окситоцина, тем хуже у пациента с эмпатией.

«Мы — первые, кто изучил "низкий окситоцин" в качестве последствия не психических расстройств, а "обычных" болезней. Вероятно, у таких пациентов имеет смысл брать анализы на содержание окситоцина и предоставлять им гормоно-заместительную терапию», — заявила ведущий автор исследования Кэти Дотерс.