Медицина

Найдена связь между низким весом при рождении и болезнями сердца

Sebastian Kaulitzki/Getty Images

Исследователи выяснили, что низкий вес при рождении связан не только с плохими показателями здоровья при рождении, но и с хроническими заболеваниями в более позднем возрасте. Об этом ученые рассказали в статье, опубликованной в Journal of Developmental Origins of Health and Disease.

«Мы знаем, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин заболеваемости и смертности не только в США, но и во всем мире, — отметила ведущий автор исследования и сотрудник Университета Западной Вирджинии Амна Умер. — Раньше считалось, что факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний можно наблюдать только у взрослых, потому что сердечно-сосудистые заболевания в основном наблюдаются у взрослых. Но за последние несколько лет мы увидели, что эти факторы риска наблюдаются и у детей».

В новом исследовании американских ученых проводится подробный анализ данных о здоровье 20 тысяч пятиклассников, родившихся в Западной Вирджинии. Ученые обнаружили, что, если у детей была низкая масса тела при рождении, в пятом классе у них была большая склонность к проявлению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Команда проанализировала данные из трех источников: свидетельств о рождении, программы West Virginia WATCH/Birth Score и кардиологического проекта. Все дети, участвовавшие в исследовании, были рождены между 1994 и 2010 годами.

Исследователи рассматривали вес каждого ребенка при рождении и его индекс массы тела в пятом классе. Они также оценивали уровень триглицеридов — жиров, которые циркулируют в крови, — и различные типы холестерина у каждого испытуемого. Даже после того как исследователи приняли во внимание детский ИМТ, социально-демографические, семейные медицинские истории и другие факторы, связь между факторами риска ССЗ и низкой массой тела при рождении оставалась значимой.

«Низкая масса тела при рождении не получается просто так, — отмечает член исследовательской группы, доцент кафедры биостатистики Школы общественного здравоохранения Университета Западной Вирджинии Криста Лилли. — Это признак медленного роста в утробе матери. Таким образом, я думаю, что, если вмешаться в рост ребенка во время беременности, можно предотвратить развитие факторов риска у детей в будущем».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.