Медицина

Норадреналин играет важную роль при адаптации

Rob Matheson/Max Pixel

Британские исследователи выяснили, что в адаптации к меняющимся условиям среды важную роль играет нейромедиатор норадреналин. Результаты работы способствуют лучшему пониманию и более эффективному лечению таких психических расстройств, как аутизм и повышенная тревожность. Статья опубликована в журнале Current Biology

Исследователи из Кембриджского университета и Университетского колледжа Лондона в условиях лаборатории создали модель непредсказуемой, быстро меняющейся ситуации, чтобы лучше понять механизмы адаптации человеческого мозга. В стабильных ситуациях мы склонны полагаться на наш предыдущий опыт, чтобы предсказывать, что произойдет в будущем. Однако когда условия постоянно меняются, наш мозг может перестать анализировать прошлое и начать быстро обучаться новому. Как оказалось, баланс между этими двумя стратегиями регулируется нейромедиатором норадреналином.

Исследователи оценивали влияние пропранолола — препарата, который блокирует действие норадреналина, снижает беспокойство и кровяное давление. Участникам эксперимента включали определенные звуки и показывали картинки. Люди быстро учились предсказывать изображение, которое они увидят, в зависимости от звука, который они услышали до того. Соответствие звукового сигнала и картинки менялось через случайные промежутки времени, требуя от участников быстрого выстраивания новых ассоциаций. В этой ситуации время реакции участников, получивших плацебо, увеличивалось, так как обучение занимало время. Те, кто принимал пропранолол, в большей степени полагались на звук, то есть ориентировались на предыдущий опыт. Эти участники медленнее учились использовать новую информацию для корректировки своих ожиданий.

Считается, что трудности с балансом обработки предыдущего опыта и новой информации лежат в основе многих расстройств, в том числе аутизма и тревожности. Ученые планируют продолжить исследования в этой области, чтобы понять, как люди с психическими нарушениями учатся в новых условиях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.