Медицина

Разработана новая методика назначения антидепрессантов

Rick Nauert/ISO Republic

Ученые обнаружили, что измерение ритмов головного мозга во время фазы быстрого сна может отражать эффективность лечения антидепрессантами. Открытие позволит быстрее подбирать нужную терапию для пациентов, а не продолжать неэффективное лечение в течение нескольких недель, не зная результата. Работа была представлена на конгрессе Европейской коллегии нейропсихофармакологии.

Около 7% взрослых людей по всему миру страдают депрессией. Стандартное лечение — это антидепрессанты, обычно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как прозак и флуоксетин. Однако для проявления их эффекта необходимы недели или даже месяцы, а это означает, что пациентам часто приходится ждать, подействует ли лечение, не чувствуя его результата. Примерно 50% больным не удается подобрать нужное лекарство с первого раза.

Ученые из Базельского университета обнаружили связь изменения ритмов головного мозга у пациентов во время быстрого сна с эффективностью лечения антидепрессантами. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы наблюдать снижение симптомов депрессии на 50% по стандартной шкале оценки депрессии Гамильтона. Ритмы головного мозга фиксировались уже через неделю после начала лечения. Те пациенты, ритмы которых указывали на отсутствие эффекта, были немедленно переведены на другое лечение. Через пять недель было обнаружено, что 87,5% всех пациентов, участвовавших в эксперименте, наблюдали значительное улучшение самочувствия. В данный момент ученые планируют увеличить группу пациентов, участвующих в эксперименте, и разрабатывают способы оптимизации нового подхода.

«Это экспериментальное исследование показало значительные улучшения состояния пациентов. Мы доказали, что, прогнозируя отсутствие ответа на антидепрессанты, мы можем практически сразу же адаптировать терапию под каждого конкретного пациента. Это позволяет нам значительно сократить среднюю продолжительность между началом лечения и эффектом, что особенно важно для пациентов с тяжелой депрессией, жизнь которых может зависеть от своевременной помощи», — рассказал руководитель исследования Торстен Микотейт.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.