Медицина

Новое лечение вызвало полную ремиссию рака у трети терминальных больных

Раковая клетка легкого во время репликации

Раковая клетка легкого во время репликации

National Institutes of Health

Фармацевтическая компания анонсировала метод лечения рака, который способен усиливать иммунные клетки пациентов и помогать в отступлении болезни у больных с терминальной стадией заболевания. О предварительных результатах испытания докладывается в пресс-релизе компании Kite Pharma, полный отчет будет представлен на конференции Американской ассоциации исследования рака в апреле.

Генная терапия, усиливающая собственные иммунные клетки пациентов, вызвала полное отступление болезни у 36 из 101 пациента с неходжкинской лимфомой, а еще у 41 привела к существенному сокращению симптомов. Все подвергнутые лечению находились на терминальной стадии развития заболевания.

«Числа просто фантастические, — говорит доктор Фред Лок, эксперт по раку крови из Онкологического центра имени Моффитта, один из авторов исследования. — Это были тяжелые больные без других вариантов лечения». CAR-T клеточная терапия состояла в фильтровании крови пациентов, выделении ключевых иммунных клеток — T-лимфоцитов — и их генетической модификации в лаборатории для повышения способности распознавать раковые клетки.

«Результаты обнадеживающие и предполагают, что в будущем CAR-T терапия может стать вариантом лечения для больных некоторыми типами лимфом, — говорит Мартин Ледвик из Британского центра исследования рака. — Однако нам необходимо больше узнать о побочных эффектах и долговременных преимуществах».

Cлева: 62-летний мужчина с неходжкинской лимфомой в декабре 2015 года. Справа: Тот же пациент через три месяца после лечения

Cлева: 62-летний мужчина с неходжкинской лимфомой в декабре 2015 года. Справа: Тот же пациент через три месяца после лечения

KITE PHARMA

Участвовавшие в исследовании пациенты были больны одним из трех типов рака крови под названием неходжкинская лимфома. Большинство людей с настолько развитой степенью заболевания живут шесть месяцев, но абсолютное большинство в этой группе прожило уже девять месяцев, а у трети есть надежда на полное излечение. Тем не менее из-за введения иммунной системы в сверхактивное состояние у пациентов могут возникнуть проблемы вплоть до летального исхода: так, в течение медицинского исследования двое умерло от осложнений, вызванных лечением.