Медицина

Новые нейроны образуются даже у пациентов с болезнью Альцгеймера

Orly Lazarov, et al.

Исследователи из Иллинойского университета в Чикаго (UIC) обнаружили присутствие молодых нервных клеток в гиппокампе людей в возрасте до 99 лет. Авторы нашли доказательства, что нейроны могут появляться даже у лиц с болезнью Альцгеймера, хотя и со значительно сниженной скоростью. Новая работа поможет найти эффективные подходы к лечению нейродегенеративных заболеваний, чтобы сохранить когнитивные способности пациентов. Статья опубликована в Cell Stem Cell, коротко о работе рассказывает издание Neuronovosti.Ru.

Разговоры о том, продолжают ли появляться новые нейроны в пожилом возрасте ведутся уже давно. Несколько десятков лет назад исследователям все-таки удалось разрушить миф об отсутствии регенерации клеток мозга.

Результаты UIC – первые, которые доказывают наличие нейрогенеза в мозге больных с нейродегенеративными нарушениями. Нейродегенерация отрицательно влияет на гиппокамп – область обучения и памяти, на которую нацелены многие исследования из-за ее способности к образованию новых нейронов (одна из трех зон).

В новом исследовании ученые анализировали ткань гиппокампа после смерти 18 человек со средним возрастом 90,6 лет. Они обнаружили, что на один мозг приходится примерно 2 000 нервных клеток-предшественников и почти 150 000 развивающихся нейронов.

Дальнейший анализ показал, что число новых клеток у людей с нормальными когнитивными способностями значительно превышает количество оных у лиц с болезнью Альцгеймера и деменцией. Авторы также выяснили, что люди, получившие более высокие оценки по показателям когнитивных функций, имели большое количество нейронов в гиппокампе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.