Опубликовано 07 ноября 2019, 19:58

Открыт новый штамм ВИЧ

Открыт новый штамм ВИЧ

© Science Photo Library/Getty Images

Ученые из США сообщили об открытии нового штамма вируса иммунодефицита человека. Это 31-й субтип вируса, но первый открытый за последние 19 лет. Об открытии авторы сообщили в статье, опубликованной в Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes.

Вирус иммунодефицита человека — один из самых опасных патогенов, известных на сегодняшний момент. Он вызывает синдром приобретенного иммунодефицита — заболевание, при котором даже обычная простуда может стать смертельной. На данный момент есть всего один достоверно подтвержденный случай полного излечения от ВИЧ. Два других случая, о которых было объявлено в этом году, подтверждены еще не до конца — с момента терапии прошло слишком мало времени.

У каждого вируса есть несколько подтипов — штаммов, — которые отличаются друг от друга по ряду признаков. В медицинском сообществе принято правило, согласно которому для объявления открытия нового подтипа вируса необходимо как минимум три подтвержденных случая заражения им.

Для нового подтипа случаи были обнаружены в Демократической республике Конго в 1983 и 1990 годах, а третий — в 2001-м Однако тогда ученым показалось, что все случаи похожи на ранее известный подтип вируса, а технологии того времени не позволяли отличить их друг от друга.

Открыт новый штамм ВИЧ

© Abbott Laboratories

Теперь исследователи из компании Abbott Laboratories и Университета Миссури в Канзас-Сити предложили новые методики для изучения и картирования образца 2001 года. В ходе кропотливой работы ученым удалось определить, что образец представляет собой новый подтип — L — группы М вида ВИЧ-1. Пока не ясно, как этот штамм воздействует на организм, однако обнадеживает то, что современные методы лечения могут бороться со множеством подтипов ВИЧ, в том числе с недавно обнаруженным.

«Для того чтобы положить конец пандемии ВИЧ, мы должны предсказать следующий ход этого постоянно меняющегося вируса, и использовать новейшие технологии и ресурсы для отслеживания его эволюции», — подчеркнула одна из исследователей, профессор Университета Миссури в Канзас-Сити Кэрол Макартур.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.