Медицина

Новый вид иммунотерапии может эффективно бороться с лейкемией и лимфомой

Работа CAR-T-клеток (синим)

Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Иммунные клетки с химерным антигенным рецептором (CAR-T-клетки), нацеленные на фактор, активирующий раковые B-клетки, смогли уничтожить устойчивые к терапии клетки лейкемии и лимфомы человека. Статья об открытии опубликована в журнале Science Translational Medicine.

CAR-Т-клеточная терапия включает извлечение иммунных клеток пациента из кровотока. Затем их генетически модифицируют в лаборатории для распознавания и атаки специфического белка, ассоциированного с раком, такого как BAFF-R, и повторно вводят в кровоток пациента, где они начинают работать, разрушая опухолевые клетки.

По статистике, от 20 до 30% пациентов, проходивших лечение иммунотерапией CD19 T-клетками, попадают в онкологию через несколько лет с рецидивами лимфомы или лейкемии. Такая терапия очень дорога, поэтому ученые стараются повысить ее эффективность, чтобы не было необходимости в проведении повторных курсов лечения.

«Одним из основных препятствий для современной терапии CAR-T-клетками является то, что у трети из этих пациентов опухоль возвращается, потому что научилась сопротивляться иммунотерапии», — поясняет ведущий автор исследования Ларри Квак.

Чтобы справиться с этой проблемой, китайские и американские исследователи нашли новую и потенциально более эффективную мишень для CAR-Т-клеточной терапии против В-клеточных лейкозов и лимфом. Они планируют начать клинические испытания в следующем году. Суть лечения заключается в атаке на фактор, активирующий B-клетки. Для этого медики извлекают иммунные клетки пациента из его кровотока и генетически модифицируют их с помощью вирусов. Затем измененные T-лимфоциты вводят обратно в кровоток.

Первые испытания новой терапии показали стопроцентную выживаемость на животных моделях с лимфомой Беркитта. При этом ни у одной мыши не произошло рецидива заболевания после однократного курса терапии. Сравнив новый метод лечения с традиционной иммунотерапией, ученые пришли к выводу, что новый способ гораздо эффективнее и безопаснее.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.