Медицина

Новый компьютерный алгоритм будет искать лекарства от старости

Stevepb/Pixabay

Российские ученые из МФТИ совместно с компанией Инсилико Медицин разработали алгоритм GeroScope для поиска геропротекторов — средств, увеличивающих продолжительность жизни. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Aging.

Алгоритм GeroScope позволяет сравнивать изменения в клетках молодых и старых пациентов, а также искать препараты с минимальными побочными эффектами, которые компенсируют эти изменения.

Для этого ученые проанализировали транскриптомные данные (информация, которая считывается с ДНК и переходит в РНК) у молодых (возраст доноров 15–30 лет) и старых (доноры старше 60 лет) образцов клеток. На основе полученных данных с помощью компьютерного моделирования ученые смогли построить молекулярные пути (последовательность реакций, которые ведут к изменениям в клетке), связанные со старением.

GeroScope произвел моделирование молекулярных путей и проанализировал реакции клетки на различные вещества. Выбрав из базы данных геропротекторных лекарств 70 соединений, ученые с помощью нового алгоритма выявили 10 веществ, которые могли обладать геропротекторными свойствами.

Система GeroScope проанализировала ткани молодых и старых пациентов, а также клеточные линии. Чтобы подтвердить алгоритм работы экспериментально, ученые взяли стволовые клеточные линии фибробластов (клетки соединительной ткани) человека. Необходимо было исследовать два эффекта: омолаживание клеток и продление жизнеспособности.

По итогам эксперимента десять исследуемых веществ, отобранные на этапе компьютерного моделирования, показали различные результаты. Например, галлат эпигаллокатехина (EGCG) обладает сильным омолаживающим эффектом, но резко сокращает продолжительность жизни, а ацетилцистеин (NAC) омолаживает слегка, но резко увеличивает продолжительности жизни.

В целом, предсказания, сделанные с помощью компьютерного моделирования, подтвердились в фибробластах для нескольких веществ: PP-98059, NAC, Myricetin и EGCG. В дальнейшем ученые используют GeroScope для поиска еще неизвестных веществ с геропротекторными эффектами.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.