Медицина

Новый подход к проверке глазного давления предотвратит потерю зрения

Lee Mclaughlin/Wikimedia Commons

Ученые из Миссурийского университета предложили эффективный способ проверки глазного давления, предотвращающий потерю зрения. С выводами медиков можно ознакомиться на сайте университета.

Согласно данным Национального института зрения, к 75 годам у половины американцев будет диагностирована катаракта. Наиболее частым осложнением от хирургического лечения катаракты является высокое глазное давление, которое приводит к слепоте. В настоящее время стандартным лечением пациентов после операции по удалению катаракты является промывка глаз солевым раствором и легкое нажатие ватной палочкой, которое позволяет определить не слишком ли глазное яблоко твердое или мягкое. Однако этот метод часто оказывается неточным, а у пациентов может быть гораздо более высокое внутриглазное давление. Чтобы измерить давление более точно, необходим тонометр.

Электронное устройство, тонометр внутриглазного давления, редко используется после хирургических вмешательств. Исследователи изучили 170 пациентов, у которых глазное давление после операции по удалению катаракты контролировалось тонометром и обнаружили, что у таких пациентов было в четыре раза меньше шансов получить кистозный отек желтого пятна — отек сетчатки глаза в его центре. Чтобы предотвратить необратимое повреждение глаз, давление необходимо регулировать.

Расходы медицинских учреждений на тонометр составляют $4000 (261 тыс. рублей). Однако его использование может спасти зрение пациентов и избавить их от траты до $ 150 (10 тыс. рублей) на лекарства и глазные капли, которые используются для лечения отека сетчатки.

«Большое количество пациентов, которые ослепли из-за высокого глазного давления, убедило меня в необходимости использования более точных показателей. Я рекомендую хирургам перенять предложенную практику на благо своих пациентов», — сказал автор исследования Джон Ярстад.