Крема, вторсырье и старение: о чем министр со студентами говорил
Почему в России не работает сортировка мусора, как историческая генетика влияет на политику, эффективно ли импортозамещение в фарминдустрии, в чем мужчины теснят женщин и что об этом думает министр промышленности и торговли, читайте в репортаже Indicator.Ru.
13 февраля состоялась торжественная церемония открытия нового корпуса МФТИ. Корпус Физтех.Био начал работать еще несколько лет назад, однако красную ленточку разрезали только сегодня. Помимо министра промышленности и торговли Дениса Мантурова в открытии участвовали заместитель министра образования и науки Людмила Огородова, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, президент правления Центра живых систем МФТИ, председатель совета директоров ЦВТ «ХимРар» Андрей Иващенко, руководители лабораторий.
Торжественная церемония была намечена на 10:30 утра. Пока ждали министра, Андрей Иващенко рассказывал Людмиле Огородовой, почему стены в центральном холле нового корпуса украшены искусственной травой: «За живыми ухаживать как-то надо, проще такие повесить». Огородова со знанием дела давала советы сотрудникам Физтеха и операторам, где разместить стойку с красной лентой. «Поставьте, чтобы была перспектива, а то угол какой-то сделали», — советовала она.
Вскоре приехали глава Минпромторга и ректор МФТИ Николай Кудрявцев. Министр отметил, что корпус работает уже несколько лет. «Даже приятно в уже обжитое помещение приходить», — признался Мантуров.
Лаборатории
Первой министр осмотрел лабораторию исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики. «У нас очень амбициозные задачи, в мире только пять центров, где полноценно исследуются древние ДНК. В стране у нас только отдельные опыты ставятся и нет лабораторий, где надежно и повторяемо давались бы результаты. Мы ставим задачу в МФТИ такую лабораторию создать», — заявил заведующий лабораторией Харис Мустафин. Он рассказал, что в новой лаборатории удастся избежать того, что «страшит всех исследователей», — попадания современной ДНК в древние останки. «Помимо истории ради истории, что в задачах у вас стоит?» — поинтересовался министр. Заведующий не сразу нашел, что ответить. «Что это дает для современной науки и в будущем для развития технологий?» — продолжал задавать вопросы Мантуров. «Мы можем выявить закономерности миграции населения», — начал Мустафин.
На помощь ученому пришла заместитель министра образования и науки. «Структура подверженности разным заболеваниям определяет характер лечения. У африканского населения очень тяжело протекает сахарный диабет. У нас у якутов очень тяжелое течение бронхиальной астмы. Нам важно понимать, из каких генетических корней наши популяции исходят», — пояснила замминистра Огородова и перешла к политике. По ее словам, генетические семьи тесно связаны с политическими вопросами. «Китайцы считают, что мы заселили их территорию. А мы доказываем, что происхождение народов, которые живут у нас на востоке страны, не относится к китайским корням», — добавила она.
Руководитель лаборатории генетики старения и продолжительности жизни Алексей Москалев рассказал, что в его лаборатории разрабатывают панель биомаркеров старения. «Про старение очень много говорят, а линейки, которой его мерить, нет. Он по сути делает эту линейку», — похвалил коллегу Андрей Иващенко.
Заведующий лабораторией специальной медицинской техники, технологии и фармацевтики Валерий Бояринцев показал Денису Мантурову устройство, похожее на пластиковый ящик с монитором. Прибор оказался предназначен для конференций по телемедицине.
Руководитель лаборатории разработки инновационных лекарственных форм Сергей Леонов рассказал, как на модели нематод можно изучать старение человека и похвалил принятый в июне 2016 года закон «О биомедицинских клеточных продуктах». «Мы уже разработали к этому закону тест-систему, на основе которой будут проводить сертификацию продуктов, разработанных на основе клеточных технологий», — прокомментировала Людмила Огородова.
Лекция
После осмотра лабораторий Денис Мантуров выступил перед студентами с лекцией «Фармацевтическая и медицинская промышленности России: прошлое, настоящее и будущее». В начале глава Минпромторга рассказал, как развивалась фармпромышленность в Российской империи и СССР. Затем он поведал о задачах государственной стратегии «Фарма 2020». «Это повышение к 2018 году доли отечественных лекарственных средств по жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП) до 90%. И увеличение к 2020 году доли отечественных лекарственных средств до 50% в денежном выражении. Мы также должны обеспечить восьмикратный рост экспорта фармацевтической продукции к 2020 году по сравнению с 2010», — отметил Мантуров. Для этого были разработаны такие меры поддержки отечественных производителей, как, например, софинансирование доклинических и клинических исследований инновационных препаратов, софинансирование разработки препаратов (ЖНВЛП) в рамках импортозамещения.
В отличие от университетских полуторачасовых лекций, выступление Мантурова длилось всего полчаса. За лекцией последовали вопросы и предложения. Один из студентов посетовал, что доля отечественных препаратов растет, а оборудование для производства все равно импортируется. «Что касается оборудования для производства лекарственных препаратов и медизделий, к сожалению, у нас пока нет ни отельной стратегии, ни отдельной программы», — признался министр и предложил студенту внести свои предложения.
Второго студента интересовала проблема сдачи бутылок. «В Европе хорошо перерабатываются и стеклянные, и пластиковые, и алюминиевые бутылки, — начал студент. — Оказывается, в России запрещено использование тары с 2012 года. Это вредно для промышленности и торговли, мы теряем ценный ресурс, который можно использовать повторно. Вы не знаете, почему это? И может, вы как-нибудь пролоббируете?»
я выбрал вместо рекламы.
Мантуров «лоббировать» не обещал и рассказал про отрасль бытовых отходов. По его словам, сортировка мусора зависит от культуры. Например, в Японии отходы делятся на сгораемые и несгораемые. «Человек, проживающий в многоэтажном доме, делит мусор на две составляющие, бросает в мусоропровод, и по трубопроводу он попадает на мусоросжигающий завод. Я спросил, если кто-нибудь сковородку в мусоропровод кинет, то что произойдет с заводом. Японец был в шоке и сказал, что это невозможно, сковородку никто не кинет. А у нас кинут с большим удовольствием», — поделился министр.
Другой студент интересовался, почему в России не финансируется исследования препаратов для стимуляции секреции гормона роста. По его словам, это может замедлить темпы старения. Он отметил, что стоимость таких препаратов была бы в разы дешевле стоимости самого гормона роста. «Если человеку его (гормон роста, — прим. Indicator.Ru) регулярно принимать, стоимость будет очень высокой. Это могут позволить только известные артисты. Они его используют в косметических целях, та же самая Алла Пугачева», — возмутился студент. На этот вопрос вместо Мантурова ответил член совета директоров, акционер «ВСМПО-Ависмы» и выпускник МФТИ Михаил Шелков. «Вам очень хочется быть повыше ростом, побольше мышцы, одновременно иметь сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой, щитовидной железой? Вы исследования читали хотя бы какие-то по гормону роста? Это лекарственный препарат, который назначается очень больным людям. Те странные личности, которые вдруг считают, что они дико омолаживаются… Это не совсем так», — отрезал Шелков.
Слушателей также интересовал вопрос о доставке реагентов. Их приходится ждать не менее месяца, что непозволительно для стартапов. Министр обещал разобраться и с реагентами. Другого молодого предпринимателя из Физтеха волновала проблема сертификации косметики и недобросовестная реклама. «Я с вами согласен. Добавят гиалуроновой кислоты и считают, что это крем Азазелло, который может дать вечную молодость. Но это неправда», — согласился министр. С этим, по словам Мантурова, разберется Роскачество. «Смех смехом, а это большая индустрия (косметическая индустрия, — прим. Indicator.Ru), у нас не только таблетки глотают, у нас еще народ всякими кремами мажется. Мужская косметика занимает уже почти 40% общего объема рынка. Потихоньку женщин тесним», — заявил Мантуров.
В конце министр предложил студентам Физтеха написать эссе о том, как они видят будущее фарминдустрии в стране. Пятерку лучших авторов министр пообещал взять к себе на стажировку.