Медицина

Создано облегчающее прохождение камней в почках лечение

Kevin R. Loughlin, MD, MBAKevin R. Loughlin/Harvard University

Исследователи из Массачусетского технологического института и Массачусетской больницы общего профиля разработали метод терапии, который может сделать процесс прохождения камней из почек быстрым и менее болезненным. Статья ученых опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Камни в почках накапливаются, когда в моче находится слишком много малорастворимых солей и недостаточно жидкости, чтобы вымыть их. Подсчитано, что примерно у каждого десятого человека в какой-то момент жизни образуется камень в почке.

Некоторые большие камни требуют хирургического вмешательства, но обычно пациентам просто нужно дождаться выхода камней. Этот процесс может занимать до десяти дней. Пациентам дают обезболивающие средства, а также препарат, который предназначен для расслабления мочеточника, но исследования показывают противоречивые результаты относительно реальной эффективности этого лекарства.

В новом исследовании ученые выяснили, что доставка миорелаксанта непосредственно в мочеточник может быть лучшим способом ускорения и уменьшения болезненности выхода камней. Большая часть боли от прохождения почечного камня возникает из-за судорог и воспаления, когда камни проходят через узкий канал. Поэтому расслабление мышц, окружающих его, может помочь облегчить этот процесс.

На первом этапе ученые выбрали 18 препаратов, используемых для лечения таких состояний, как высокое кровяное давление или глаукома, и проверили их действие на клетки мочеточника человека, выращенные в лабораторной посуде. В таких условиях ученые смогли измерить, насколько препараты расслабили гладкомышечные клетки. Ученые нашли несколько таких препаратов, и в каждом случае необходимые для нужного эффекта концентрации были выше безопасных при применение перорально. Но при использовании адресной доставки дозировка значительно снижалась и нужный эффект достигался при безопасных дозах препаратов.

Затем авторы работы с помощью компьютерного моделирования проанализировали ответы клеточных культур и определили два препарата, которые работали особенно хорошо. Ученые обнаружили, что эти соединения работали еще лучше, когда действовали вместе. Один из них — нифедипин, блокатор кальциевых каналов, используемый для лечения высокого кровяного давления, а другой — ингибитор Rho-киназы, который используется для лечения глаукомы.

Исследователи протестировали различные дозы этой комбинации препаратов в мочеточниках свиней, и показали, что они могут значительно уменьшить частоту и продолжительность сокращений мочеточника. Тесты на живых свиньях также показали, что лечение почти устранило уретральные сокращения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.