Медицина

Обратная связь может помочь управлять концентрацией

Bagherzadeh et al, Neuron, 2019

Нейробиологи из Массачусетского технологического института обнаружили, что сосредоточенность на задаче можно контролировать самостоятельно. Для этого человек должен уметь управлять электрической активностью своего мозга, а если быть точнее – подавлять альфа-волны. Но как это сделать? В эксперименте испытуемые выполняли это при помощи нейрональной обратной связи. Результаты исследования опубликованы в Neuron.

Давно считается, что альфа-волны (колебания электрической активности мозга частотой от 8 до 12 Гц) играют роль в фильтрации отвлекающей сенсорной информации. Предыдущие исследования показали сильную корреляцию между вниманием и альфа-волнами мозга, особенно в теменной коре. У людей и в исследованиях на животных уменьшение альфа-волн было связано с повышенным вниманием. Тем не менее было неясно, управляют ли альфа-волны вниманием или являются лишь следствием какого-то другого процесса, который это делает.

Чтобы проверить, действительно ли альфа-волны регулируют внимание, исследователи разработали эксперимент, в котором людям давали обратную связь в реальном времени об их альфа-волнах при выполнении задания. Участников просили взглянуть на решетчатый рисунок в центре экрана и попросили приложить умственные усилия, чтобы увеличить контрастность рисунка. Во время выполнения задания участникам выполнялась магнитоэнцефалография, которая регистрирует активность мозга с точностью до миллисекунды.

Исследователи регистрировали альфа-ритм в левом и правом полушариях теменной коры и вычислили степень асимметрии между ними. По мере сознательного увеличения контрастности асимметрия между двумя полушариями становилась все более выраженной. По мере возрастания ассимметрии картинка на экране и правда становилась более контрастной. Участники понимали, что справились с заданием, но не могли описать как.

Затем участники смотрели в центр картинки, а исследователи подавали вспышки по краям экрана, попросив участников игнорировать их. Во время подачи импульса, конечно, была оценена электрическая активность мозга.

Исследование показало, что, когда участники научились подавлять альфа-волны в одном полушарии своей теменной коры, они могли уделять больше внимания объектам, которые появились на противоположной стороне их поля зрения. Это – впервые обнаруженная причинно-следственная связь альфа-волн и внимания.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Мозг