Опубликовано 08 декабря 2019, 18:46

Обратная связь может помочь управлять концентрацией

Обратная связь может помочь управлять концентрацией

© Bagherzadeh et al, Neuron, 2019

Нейробиологи из Массачусетского технологического института обнаружили, что сосредоточенность на задаче можно контролировать самостоятельно. Для этого человек должен уметь управлять электрической активностью своего мозга, а если быть точнее – подавлять альфа-волны. Но как это сделать? В эксперименте испытуемые выполняли это при помощи нейрональной обратной связи. Результаты исследования опубликованы в Neuron.

Давно считается, что альфа-волны (колебания электрической активности мозга частотой от 8 до 12 Гц) играют роль в фильтрации отвлекающей сенсорной информации. Предыдущие исследования показали сильную корреляцию между вниманием и альфа-волнами мозга, особенно в теменной коре. У людей и в исследованиях на животных уменьшение альфа-волн было связано с повышенным вниманием. Тем не менее было неясно, управляют ли альфа-волны вниманием или являются лишь следствием какого-то другого процесса, который это делает.

Чтобы проверить, действительно ли альфа-волны регулируют внимание, исследователи разработали эксперимент, в котором людям давали обратную связь в реальном времени об их альфа-волнах при выполнении задания. Участников просили взглянуть на решетчатый рисунок в центре экрана и попросили приложить умственные усилия, чтобы увеличить контрастность рисунка. Во время выполнения задания участникам выполнялась магнитоэнцефалография, которая регистрирует активность мозга с точностью до миллисекунды.

Исследователи регистрировали альфа-ритм в левом и правом полушариях теменной коры и вычислили степень асимметрии между ними. По мере сознательного увеличения контрастности асимметрия между двумя полушариями становилась все более выраженной. По мере возрастания ассимметрии картинка на экране и правда становилась более контрастной. Участники понимали, что справились с заданием, но не могли описать как.

Затем участники смотрели в центр картинки, а исследователи подавали вспышки по краям экрана, попросив участников игнорировать их. Во время подачи импульса, конечно, была оценена электрическая активность мозга.

Исследование показало, что, когда участники научились подавлять альфа-волны в одном полушарии своей теменной коры, они могли уделять больше внимания объектам, которые появились на противоположной стороне их поля зрения. Это – впервые обнаруженная причинно-следственная связь альфа-волн и внимания.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Мозг