Медицина
1 мин.

Одобрены испытания вакцины от коронавируса «Бетувакс»

Одобрены испытания вакцины от коронавируса «Бетувакс»

Минздрав России одобрил проведение клинических испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс-КоВ-2», разработанной Институтом стволовых клеток человека. Как сообщается в реестре Министерства, целью исследования будет оценка безопасности, переносимости и иммуногенности вакцины у взрослых здоровых добровольцев.

Министерство здравоохранения РФ одобрило проведение клинических испытаний вакцины Института стволовых клеток человека «Бетувакс-КоВ-2». Исследования пройдут в два этапа в Санкт-Петербурге и Перми, в них примут участие 170 добровольцев. Вакцина «Бетувакс» разработана на основе сферических частиц из природного материала, которые имитируют вирусные частицы, содержащие поверхностный антиген — белок коронавируса. Препарат не встраивается в клетки организма, не несет в себе генетического материала вируса и способен подстраиваться под новые штаммы.

В результате доклинических исследований «Бетувакс» показал высокую безопасность и эффективность. У животных после вакцины формировались высокие титры нейтрализующих антител против SARS-CoV-2.