Опубликовано 13 ноября 2016, 13:36

Опробован первый мозговой имплантат, который можно использовать дома

Один из нейроинтерфейсов, применяющихся для движения пациентов с боковым амиотрофическим склерозом

Один из нейроинтерфейсов, применяющихся для движения пациентов с боковым амиотрофическим склерозом

© PaulWicks/Wikimedia Commons

Женщине, парализованной вследствие бокового амиотрофического склероза, установлен первый мозговой имплантат, который может работать без постоянного участия врачей и инженеров. Доклад об этой работе исследователей из Медицинского центра Утрехтского университета был представлен на ежегодном конгрессе Общества нейронаук в Сан-Диего.

Устройства, которые применяются в подобных случаях, могут использовать движения глаз или регистрировать активность мозга, что можно преобразовать в сигналы, воспринимаемые компьютером. Однако такие системы достаточно сложны, требуют регулярной настройки и вмешательства специалистов.

Новое устройство включает в себя чипы, расположенные на поверхности мозга, непосредственно под черепом. Активность мозга регистрируется электродами, далее сигнал поступает в небольшой имплантат на груди, который отсылает информацию в компьютер. Такую систему можно использовать, чтобы составлять сообщения и поддерживать связь с окружающими людьми.

Женщине были установлены два чипа с электродами над областями мозга, ответственными за движения правой руки и счет в обратном порядке. После обучающих тренировок женщине удалось научиться управлять устройством, представляя себе движения правой рукой. По словам специалиста из Центра изучения мозга Медицинского центра Утрехтского университета Ника Рэмси, представившего доклад на конгрессе, пациентка могла подавать сигналы с первого дня эксперимента, а спустя полгода точность сигналов достигала 95%. Ученые надеются, что в будущем удастся расширить функционал устройства. «С правильным программным обеспечением мы сможем применять это устройство, например, для выключения телевизора», — отметил Рэмси.