Медицина

Аутизм не связан с очередной распространенной прививкой

CDC Images/Getty Images

Медики опровергли утверждения антивакцинаторов о том, что адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС, Tdap) связана с возникновением аутизма у детей. В России эта вакцина входит в Национальный календарь профилактических прививок и назначается всем детям в возрасте до полугода. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

С помощью прививок врачи предотвращают заболевания, «тренируя» иммунную систему. Их эффективность давно и полностью доказана. Тем не менее некоторые люди боятся, что использование прививок может быть связано с появлением у детей расстройств аутистического спектра (РАС). Научное сообщество неоднократно проверяло такие опасения в случае различных препаратов, но пришло к выводу, что они не имеют под собой доказательной базы.

Авторы нового исследования изучили адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину, которая применяется во многих странах мира, в том числе в России, и опровергли ее связь с возникновением РАС. Коклюш — это заразная респираторная инфекция, наиболее опасная для младенцев. В США врожденный иммунитет к этому заболеванию встречается все реже, поэтому врачи рекомендуют эту прививку беременным. Приобретенный таким образом иммунитет будет передан еще не рожденному ребенку.

В рамках исследования медики следили за здоровьем 81 993 американских детей на протяжении четырех лет. Охват предродовой вакцинации изменялся от 26% (для рожденных в 2012 году) до 79% (для рожденных в 2014 году), аутизм встречался у 1,5% вакцинированных и у 1,8% невакцинированных при среднем значении по США в 1,7%. В результате ученые доказали, что связи между предродовой АКДС и аутизмом нет, причем данный результат сохранялся, даже если учитывалась поправка на год рождения или исследовались только первые детей в семье.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.