Медицина

Чем нас лечат: средства от ожогов

Горячий гайд от Indicator.Ru

Africa Studio/Pixers/Indicator.Ru

Стоит ли смазывать обожженные области льдом и маслом, как распознать степень тяжести ожогов и как ученые предлагают их лечить при помощи 3D-принтеров и лазерных сканеров, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Середина лета – время, когда многие обгорают на солнце , а задеть утюг или пролить на руку кислоту и вовсе можно в любое время года. Поэтому сегодня мы поговорим об ожогах и о том, что им может противопоставить современная медицина.

Не играй с огнем

По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год от ожогов и от их последствий по всему миру умирает 300 тысяч человек, а миллионы получают травмы, требующие медицинского вмешательства. Риск обжечься и погибнуть из-за этого выше всего у женщин, которые постоянно занимаются готовкой, и маленьких детей, причем в обоих случаях очень многое зависит от региона проживания и уровня достатка. Так, у ребенка с острова на западе Тихого океана риск получить ожог, при котором нужна медицинская помощь, в 20 раз выше, чем у маленьких жителей США.

ВОЗ напоминает, что ожоги можно предотвратить. Факторы риска – курение, состояние алкогольного опьянения, открытый огонь для обогрева, слишком свободная одежда и низко расположенные полки с продуктами во время готовки, высокая температура водонагревателей, плохая электропроводка.

Специалисты ВОЗ для предотвращения ожогов советуют одевать детей в плохо воспламеняющиеся вещи, использовать дымовые детекторы, не включать слишком горячую воду в кранах, не курить в постели и соблюдать правила безопасного использования электроприборов и элементарные правила противопожарной безопасности. Эти очевидные меры, конечно, не оградят вас от всех опасностей, но, как показали исследования (хотя немногочисленные и спорные), в США детекторы дыма могут снизить вероятность ожогов в домохозяйствах на 61%, а в Норвегии многосторонняя программа помогла добиться улучшения на 52% . Кроме того, статистика подтверждает, что эти способы помогают добиться большой экономии. Хотя есть и более необычные рекомендации – например, обратить внимание на лечение эпилепсии, ведь во время приступа человек может случайно уронить нагревательный прибор или вызвать возгорание.

Если человек не погиб от ожогов сразу, он может позднее умереть от полученных травм и общего отравления организма продуктами распада тканей. При этом риск, что после ожога травма останется надолго, сильно зависит от правильного лечения, поэтому очень важно, чтобы пострадавшим грамотно оказали первую помощь. Для этого мы немного расскажем о матчасти.

Глубже, чем вы думаете

При температурах выше 40 °C белки в нашем организме чаще и чаще теряют свою структуру, нужную для правильной работы (а поскольку белки контролируют множество процессов и химических реакций внутри нас, мы чувствуем себя плохо при колебании температуры тела всего в несколько градусов). Именно эти разрушенные белки и другие продукты распада вызывают проблемы во всем организме, а не только в обожженной области. Так, ожоги больших площадей кожи (от 30%) вызывают воспаления и отеки из-за оттока жидкости в ткани из капилляров. Снижается общий объем крови, и из-за нехватки питания органов может возникнуть почечная недостаточность, язвы желудка и нарушения сердечного ритма. После таких серьезных ожогов уровень катехоламинов и кортизола может превышать норму годами, что мешает скоординированной работе сердца, ускоряет метаболизм и ослабляет иммунную систему.

Ожоги могут быть термическими, химическими, электрическими и радиационными (к этому подтипу, кстати, относится и ситуация, когда вы обгорели на солнце). Но повреждения кожи при этих ситуациях будут похожими, поэтому для лечения важно знать степень поражения.

K. Aainsqatsi/Wikimedia Commons

Первая степень – покраснение без волдырей, затрагивающее поверхностный слой кожи, эпидермис. Такой ожог будет сухим и болезненным, но пройдет за пять-десять дней. Он обойдется без серьезных последствий и обычно не требует профессиональной медицинской помощи, однако если это солнечный ожог, который повторяется часто, у его обладателя больше шансов заполучить рак кожи (хотя, возможно, это значит, что у кожи легко обгорающих людей самой по себе более высокая склонность к заболеванию). При ожоге второй степени затронута дерма – более глубокие слои кожи, состоящие полностью из живых клеток (поверхность защищена отмершими клетками). Этот ожог будет очень болезненным, а отличить его можно по волдырям, наполненным жидкостью, и шелушению кожи. Если кожа в зоне поражения белая или желтая, волдыри практически сухие, а вместо сильной боли ощущается давление и дискомфорт, значит, пострадал и второй слой дермы, и в этом случае вероятность шрамов и растяжек увеличивается. Ожоги второй степени нужно повторно показать врачу через два дня: иногда более глубокие ткани страдают сильнее, чем кажется, а снаружи это может быть плохо заметно. Но в среднем такие ожоги заживают около месяца и не представляют угрозы для здоровья в будущем, если обгорело не более 10% кожи (для примерной оценки можно использовать ориентир – площадь ладони с пальцами составит 1% поверхности тела).

След ожога третьей степени почти безболезненный, потому что дерма поражена полностью, и клетки-рецепторы боли погибли. Кожа становится белой и коричневой, твердой и ороговевшей, но не отшелушивается. В таких случаях обязательно останется шрам, и ожог будет залечиваться очень долго. Иногда приходится делать ампутацию или пересадку кожи. Ожог четвертой степени, черный и сухой, проходит кожу насквозь, затрагивая жировую ткань, мускулы и кости, делая ампутацию практически неизбежной.

Вода и масло, лед и пламень

Ожоги упоминаются в сотнях исследований и десятках обзоров на сайте Кохрейновского сотрудничества.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Гайдлайны (врачебные рекомендации) различных стран и рекомендации ВОЗ по первой помощи сходятся в нескольких позициях. Сначала следует устранить причину ожога: снять горящую одежду, покататься по земле или затушить его водой, либо смыть или растворить водой химическую субстанцию. С пораженного места нужно убрать все лишнее, одежду и украшения (если они прилипли, лучше все же подождать врача). Снизить температуру пораженного участка можно проточной холодной водой, которую не стоит использовать дольше нескольких минут, чтобы не переохладить организм. Лед применять не стоит – он только углубит рану. Затем пациента нужно одеть в чистую одежду, которая не будет раздражать пораженные области, либо завернуть в простыню, если обожжены большие участки, и транспортировать для оказания медицинской помощи. При необходимости можно дать пострадавшему обезболивающее, роль которого может сыграть и нестероидный противовоспалительный препарат. Внутривенный лидокаин тоже (теоретически) может справиться с этой задачей, но этот вывод основан лишь на одном исследовании, так что проще и надежнее выбрать ибупрофен или аспирин.

Что не нужно делать – так это наносить на ожоги масло и пастообразные субстанции (они помешают охлаждению), прикладывать мокрый хлопок (который, скорее всего, прилипнет к ране). Также не стоит самостоятельно вскрывать волдыри – хотя что с ними делать для более быстрого заживления, наука пока не решила.

Нужно ли пытаться обеззаразить рану антибиотиками в мазях, таблетках или инъекциях, непонятно. Доподлинно известно, что сульфадиазин серебра даже увеличивает риск занесения инфекции, а про остальные варианты есть слишком мало исследований (к тому же сомнительного качества). Однако согласно некоторым противоречивым доказательствам, использование антибиотиков при поражении больших площадей кожи увеличит шанс на выживание. Однозначных выводов по антисептикам тоже нет.

Ожоги первой или второй степени быстрее заживают, если на них наносят гидрогелевые мази, мази с серебром, биосинтетические или кремниевые покрытия, но и здесь исследования малочисленны и имеют слабый дизайн. Для мазей в лечении ожогов лица и шеи тоже нет хорошей доказательной базы.

Новая надежда

Некоторые нерешенные проблемы до сих пор мешают работе врачей. К примеру, техники измерения общей площади обожженной кожи до сих пор несовершенны, и врачи могут недооценить серьезность проблемы «на глаз», особенно у людей нестандартной комплекции. Решить эту задачу могла бы программа BurnCalc, которая использует лазерное 3D-сканирование для своей оценки.

Пока что недостаточно данных по таким методам, как гипербарическая оксигенотерапия (лечение при помощи снабжения кислородом под высоким давлением), или, наоборот, вакуумная терапия (то есть лечение при отрицательном давлении, в вакууме).

Усилить иммунитет при ожогах тяжелых степеней пытаются при помощи специальных пищевых добавок. Пока что лучше остальных вариантов показал себя глутамин, но исследований на эту тему слишком мало для того, чтобы добавить его во врачебные рекомендации.

В долгосрочном периоде после сильных ожогов медикаменты должны помочь справиться с повышенным уровнем катехоламинов и кортизола, а также с инсулинрезистентностью. Эти задачи решат анаболики, агонисты бета-адренергических рецепторов и лекарства, снижающие уровень сахара в крови, но назначать их должен только врач.

3D-технологии нашли применение и при пересадке кожи. Совсем свежая статья предлагает при трансплантации кожи на лицо (поверхность, несомненно, очень неровную) использовать маску, напечатанную на 3D-принтере, чтобы кожа успела закрепиться на новом месте. Еще одно относительное новшество в пересадке кожи – использование рекомбинантного человеческого гормона роста – признано экспертами Кохрейновского сотрудничества эффективным вариантом терапии. Известно, что при таком лечении снижается смертность и проведенное в больнице время, раны заживают быстрее, но растет уровень сахара в крови, так что применять его надо осторожно.

Indicator.Ru рекомендует: воду и анальгетики вместо льда, антибиотиков и масла

Стандарты первой помощи в лечении ожогов не меняются уже давно. Обожженную поверхность нужно подержать под проточной холодной водой. В качестве обезболивающего лучше выбрать аспирин или ибупрофен, а по лидокаину наука предлагает слишком мало данных. Если после заживления раны на месте ожога появился сильный зуд, будет целесообразно назначить антигистаминные препараты, но они помогают лишь 20% пациентов.

Антибиотики для профилактики при ожогах лишь тренируют устойчивость бактерий (а некоторые даже увеличивают частоту заражений раны), лед делает рану глубже, масло не дает охлаждаться. Ситуация с мазями неоднозначна, так что до приезда врачей лучше ничего не наносить, чтобы инфекция не попала на пораженный участок. Волдыри самостоятельно вскрывать не нужно: нет научных доказательств, которые бы подтвердили, что так заживление пойдет быстрее, а вот бактерии или грибки занести очень легко.

В борьбе жиров и углеводов за право занять больший процент в пище для пострадавших от сильных ожогов (у таких пациентов, как известно, ускоренный обмен веществ) победу присудить пока некому: два маленьких слабых по дизайну исследования поддерживают диету, богатую жирами и белками, но бедную углеводами, однако выводы на их основе делать рано. На вопрос, через сутки или двое они должны начинать питание через трубку, тоже нет ответа.

Для солнечных ожогов подход к лечению примерно такой же: так, Американская академия дерматологов рекомендует часто принимать холодный душ, использовать кремы с соей или алое (хотя этот совет основан на противоречивых доказательствах), а также пить много жидкости, не трогая волдыри и прикрывая обгоревшие участки от солнечных лучей. Нестероидные противовоспалительные препараты могут помочь от сильной красноты и снять боль.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.