Медицина

Пациенты с рассеянным склерозом более подвержены раку

Участие демиелинизации при рассеянном склерозе

Wikimedia Commons

65-летнее проспективное исследование, охватившее почти 7000 норвежских пациентов с рассеянным склерозом, показало, что наличие этого заболевания коррелирует с увеличенным риском онкологических заболеваний. Результаты были представлены на Пятом конгрессе Европейской академии неврологии в Осло.

Долговременное исследование включило в себя данные 6883 пациентов с рассеянным склерозом (РС) из Норвегии, рожденных в 1930–1979 годах, 8918 близнецов без рассеянного склероза и 37919 индивидуальных пациентов без рассеянного склероза.

Оказалось, что рассеянный склероз связан с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний, в особенности – болезней дыхательной системы, центральной нервной системы и мочеполовой системы.

По сравнению с основной популяцией риск рака легких увеличивался на 66%, онкологических заболеваний центральной нервной системы – на 52%, раков мочеполовой системы – на 51%, в целом же увеличение риска для всех видов рака составило 14%.

«Предыдущие клинические исследования риска рака у пациентов с рассеянным склерозом в различных странах показали противоречивые результаты, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы помочь улучшить наше понимание в этой области, – заявила докто Нина Гриттен, ведущий автор исследования. – Это исследование определяет необходимость повышения осведомленности о риске рака среди пациентов с РС, что должно привести к сокращению времени диагностики рака и более эффективной терапии для улучшения результатов лечения и выживания».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.