Медицина

Паразиты помогут бороться с аутоиммунными заболеваниями

Анкилостома

Centers for Disease Control and Prevention's PHIL

Ученые из университета Джеймса Кука (Австралия) обнаружили в анкилостоме — круглом черве-паразите — белок, способный бороться в астмой и другими аутоиммунными заболеваниями. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Science Traditional Medicide.

Анкилостомы — род древнейших червей-паразитов, которые попадают в организм животных сквозь кожу или с загрязненной водой и едой. Они вызывают разрушение стенок кишечника, так как выделяют специальные ферменты, препятствующие свертыванию крови хозяина.

Анкилостомоз — болезнь, которую вызывают эти черви — считается забытым, его распространение прекратилось, и сейчас заболеванию подвержены только самые бедные и маргинальные слои населения отсталых регионов мира. Однако ученые заметили, что с уменьшением количества зараженных анкилостомозом число людей с аутоиммунными заболеваниями возросло. Эти наблюдения привели к появлению теории о том, что эти паразиты могут быть полезны для человека.

Ученые поместили червей в чашку Петри и через некоторое время отдельно заморозили червей и слизь, в которой они плавали. Затем червей измельчили и ввели животным с аутоиммунными заболеваниями. То же самое проводилось и с «супом», как назвали слизь ученые.

По итогам эксперимента выяснилось, что полезные вещества находятся не в самом паразите, а в его «супе». В нем ученые обнаружили около 100 видов белков, однако концентрация противовоспалительного белка-2 (AIP-2) была самой высокой. Так как получить большое количество AIP-2 из червя не удалось, ученые расшифровали последовательность оснований белка и воссоздали его, после чего сделали инъекцию мыши, болевшей астмой. «Мышь почти полностью исцелилась», — сказала Северин Наварро, иммунолог из университета Джеймса Кука, автор статьи.

Ученые отмечают, что их главной целью является извлечение полезных ферментов из организма паразита, чтобы использовать его в создании новых медицинских препаратов.