Медицина

Парки неправильной формы снижают риск смерти

Парк в Филадельфии

Independence National Historical Park

Ученые из Техасского университета A&M выяснили, что не только объем зеленых насаждений в парке, но и его форма влияют на снижение смертности людей, проживающих рядом с ними. Статья об этом была опубликована в журнале The Lancet Planetary Health.

Некоторые парки в городах квадратные или прямоугольные. Это связано с необходимостью вписать их в облик города, придав форму городского квартала. Но может ли это решение как-то сказаться на здоровье населения?

«Почти все исследования, изучающие влияние природных сред на здоровье человека, сосредоточены на объеме зеленых насаждений, — отмечает один из авторов работы, сотрудник Техасского университета A&M Хуакин Ван. — Мы обнаружили, что важную роль играет также то, какую форму имеют зеленые участки внутри городов».

В своей работе ученые провели статистический анализ данных почвенно-растительного покрова в Филадельфии для оценки связей между ландшафтно-пространственными метриками и здоровьем населения. Выяснилось, что люди, проживающие рядом с более компактными и сложными по форме парками, имеют более низкую смертность, чем проживающие вблизи зеленых массивов правильной формы.

По словам ученых, парки неправильной формы либо специально спроектированы таким образом, либо это продиктовано участком, на котором они расположены. Более низкий риск смерти в новом исследовании не был связан с какой-либо конкретной формой, но данные подтверждают идею о том, что чем сложнее форма парка, тем лучше.

Выводы исследователей будут важны для городских дизайнеров и планировщиков, которые стремятся создать более здоровую среду обитания. По словам исследователей, их работа поможет лучше понять механизмы влияния зеленых насаждений на образ жизни и здоровье людей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.