Медицина

Патологии дыхательных путей у младенцев можно выявлять по анализу мочи

Российские специалисты из Московского физико-технического института предложили метод, позволяющий уточнить диагноз новорожденного по белковому составу мочи. Исследование опубликовано в Journal of Proteomics.

Патологии дыхательной системы часто встречаются у недоношенных младенцев. Для успешного лечения необходимо знать причину заболевания: инфекция или недостаточное развитие. Для постановки диагноза ученые предложили использовать анализ мочи с помощью жидкостной хроматографии. Исследователи выделили 36 белков, по которым можно определить причину дыхательных нарушений у новорожденных.

«В нашем пилотном исследовании нам удалось определить группу белков мочи, специфичных для недоношенных новорожденных с различными дыхательными патологиями. Пока мы пионеры в применении неинвазивных методов поиска биомаркеров к диагностике дыхательных патологий младенцев. Но результаты оптимистичны и на их основе можно двигаться вперед в разработке метода мониторинга за состоянием малышей», - отметил один из авторов исследования, научный руководитель лаборатории ионной и молекулярной физики МФТИ Евгений Николаев.