Медицина

Раскрыт механизм, помогающий печени предотвратить грибковые инфекции

Nephron/Wikimedia Commons

Исследователи из США и КНР обнаружили новый путь, по которому макрофаги печени, называемые клетками Купфера, захватывают потенциально смертельные грибки в кровотоке перед их распространением в органы-мишени, такие как мозг или почки. Статья об этом опубликована в журнале Nature Communications.

Грибковые инфекции поражают 1,2 млрд человек во всем мире каждый год. Поэтому важно не только разрабатывать способы борьбы с ними, но и изучать механизмы, которые организм использует для защиты от таких патогенов. Стимулирование этих механизмов может помочь эффективнее бороться с опасными инфекциями.

В новой работе ученые рассмотрели два вида грибков — Cryptococcus neoformans и Candida albicans. Распространение обоих микрорганизмов в органы-мишени (мозг для криптококка и почки для кандиды) приводит к возникновению потенциально смертельных инфекций, которые очень трудно вылечить. Криптококк, например, является основным возбудителем менингита. Каждый год более миллиона человек заражаются этим заболеванием, и 60% из них умирают.

Открытие того, что клетки Купфера могут улавливать свободные грибки в кровотоке, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, помогает объяснить, почему пациенты с болезнями печени более склонны к заражению криптококком. Этот давно известный факт ученые не могли объяснить долгое время.

«Эта находка очень интересна и необычна потому, что в области грибковых инфекций никто не фокусируется на печени, — отмечает профессор Мэрилендского университета Мейцин Ши. — Исследователи склонны смотреть на органы-мишени, такие как мозг или почки. Печень не является органом-мишенью, но она пытается очистить кровоток от грибка. Поскольку все тело связано, эта статья позволяет взглянуть на наш организм более целостно. Мы увидели этот механизм в действии в реальном времени и теперь работаем над тем, чтобы можно было искусственно усилить его действие».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.