Медицина

Пересадка яичников помогла замедлить некоторые процессы старения

Американские исследователи пересадили яичники от молодой мыши к более старой особи, тем самым повернув вспять некоторые процессы старения. Ученые представят свою работу в конце октября на ежегодной встрече American Society for Reproductive Medicine в Солт-Лейк-Сити.

С возрастом метаболизм человека замедляется, и иммунная система также начинает работать хуже: количество Т-лимфоцитов, реагирующих на инфекции, снижается. Поэтому, например, пожилые люди тяжелее переносят простуду. Также, из-за замедленного обмена веществ, у них наблюдается повышенный уровень сахара в крови. Исследователи из Университета штата Юта продемонстрировали: если пересадить яичники от молодой мыши к более пожилой, то возрастные изменения можно «отменить».

В ходе эксперимента ученые удалили яичники 10 мышам в возрасте одного года, которые уже находились в состоянии «менопаузы» и заменили их на яичники 60-дневных мышей, возраст которых равен примерно 20 человеческим годам. Четыре месяца спустя исследователи изучили состояние иммунитета мышей с новыми яичниками. Оказалось, что число Т-лимфоцитов у них возросло на 67%. За этот же период у контрольной группы мышей, которым не делали пересадку яичников, количество иммунных клеток снизилось на 80%.

Чтобы проверить скорость метаболизма, ученые вводили мышам повышенную дозу глюкозы и смотрели, за какое время уровень сахара в крови вернется в норму. Мыши с «молодыми» яичниками демонстрировали более высокую скорость утилизации глюкозы, чем мыши из контрольной группы.

Предположив, что дело может быть в гормонах, ученые предварительно уничтожили яйцеклетки в яичниках, но результаты не изменились. Следовательно, какие-то другие клетки яичников несут ответственность за омоложение. Предыдущие исследования демонстрировали, что мыши «среднего возраста», которым пересадили яичники более молодых особей, прожили примерно на 40% дольше, чем их сверстники, которым такую пересадку не делали.

По словам ведущего автора работы, теоретически, в будущем можно будет замораживать собственные ткани яичников в молодости, а потом реимплантировать их на более позднем этапе жизни.