Медицина

Персонализированную медицину назвали переоцененной

IBM Research/Flickr

Ученые призвали пересмотреть подход к выбору приоритетных исследований в области общественного здравоохранения. Согласно их выводам, персонализированная медицина на основе генетической информации не оправдала возложенных на нее ожиданий. Анализ опубликован в Journal of Clinical Investigation.

Научный руководитель первой полной расшифровки человеческого генома Френсис Коллинз в 1999 году опубликовал основополагающую программную статью «Медицинские и общественные последствия проекта "Геном человека"». В ней он сделал предсказания о влиянии полученных генетических данных на методы диагностики, предотвращения и лечения многих заболеваний уже к 2010 году. В 2000 году он заявил, что «в более далекой перспективе, возможно в течение еще 15 или 20 лет, мы увидим полноценное преобразование медицины».

В новой работе анестезиолог Майкл Джойнер из Клиники Майо в Миннесоте (США) и эпидемиолог Найджел Панет из Университет штата Мичиган (США) высказывают сомнения о принципиальной реализуемости сделанных в конце прошлого века предсказаний. Авторы отмечают, что изначальные надежды на медицинскую генетику и персонализированные подходы были основаны на необоснованных предположениях о точной связи распространенных заболеваний с наследственными факторами. На самом деле мы сегодня понимаем, что в развитии таких проблем, как болезни сердца, депрессия, диабет, рак и других могут участвовать сотни генетических вариантов. Также ученые обращают внимание, что идея о персонализированном подходе к лечению распространенных заболеваний на данный момент практически забыта, а ранние успехи генетического скрининга и генотерапии, на которые были израсходованы огромные средства, ограничивается лишь несколькими редкими состояниями.

«Почти два десятилетия после первых предсказаний о захватывающих успехах, мы не обнаруживаем никакого влияния проекта "Геном человека" на ожидаемую продолжительность жизни или любой другой показатель общественного здоровья», — пишут авторы в статье. Принимая это во внимание, они предлагают «пересмотреть текущую одержимость» медицинской генетикой и «произвести переоценку приоритетов в области исследований».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.