Медицина

Перспективное лекарство от болезни Альцгеймера оказалось неэффективным

stevepb/Pixabay

Препарат, который считали способным остановить развитие болезни Альцгеймера, провалился на последней стадии клинических испытаний. Об этом сообщает The Guardian.

Речь идет о соланезумабе, вводимом с помощью инъекций антителе, которое должно «прикрепляться» к амилоидным бляшкам в мозге пациентов и убирать аномальные белки. Ученые надеялись, что уничтожение бляшек на ранних стадиях заболевания защитит пациентов от более тяжелых последствий по мере развития болезни.

Однако результаты последних испытаний (в которых приняло участие две тысячи человек) показали, что лекарство улучшает работу памяти не лучше плацебо. Об этом сообщили представители фирмы-производителя (Eli Lilly). Ранее, в 2012 году, соланезумаб оказался бесполезным для пациентов на поздних стадиях деменции, но в Eli Lilly надеялись, что при употреблении в начале развития болезни Альцгеймера препарат окажется более эффективным.

Всего в 2002-2012 годах 99,6% клинических испытаний перспективных лекарств от болезни Альцгеймера были остановлены. На соланезумаб возлагали большие надежды, так как он дошел до третьей фазы испытаний. Однако данный случай заставляет задуматься, правильный путь ли выбрали фармацевтические компании, бросившие все силы на борьбу с амилоидными бляшками. Возможно, эти яркие симптомы лишь скрывают более фундаментальную причину болезни.