Медицина

Чем нас лечат: Пертуссин

Чабрец против кашля и собачья эпилепсия

Original_Frank/Pixabay/Indicator.Ru

Зачем люди кашляют, как бромид калия переквалифицировался от противосудорожного до отхаркивающего, помогает ли тимьян от зубного налета и кошачьей перхоти и можно ли отравиться Пертуссином насмерть — в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

В конце осени каждый год спрос на препараты от кашля взлетает до небес. Кроме дорогих неработающих противовирусных лекарств или «тяжелой артиллерии» для борьбы с симптомами заболеваний дыхательных путей, а также «бабушкиных средств» вроде чеснока и лимона, есть еще один вариант — растительные экстракты. Среди них — отхаркивающий сироп (иногда таблетки) Пертуссин, который применяется против сухого кашля при ОРВИ, бронхитах, трахеитах и коклюше. Препарат явно относится к категории «дешево и сердито»: небольшая бутылочка обойдется меньше чем в 20 рублей. Но стоит ли он хотя бы этих денег?

Из чего же, из чего?

В состав отхаркивающего препарата входит два основных ингредиента: экстракт чабреца и бромид калия. Первый известен также как тимьян. Он и его родственники применяются в кулинарии, щедро снабжают пчел нектаром, листьями выкармливают гусениц бабочек, украшают «альпийские горки» и входят в состав отдушки для парфюма, мыла и зубных паст. В России более распространен Thymus serpyllum — тимьян ползучий (его обычно и называют чабрецом), поэтому в нашей медицине чаще используется этот вид. В Средиземноморье ему предпочитают чаще растущий там Thymus vulgaris. В экстракте обоих растений большую часть составляет тимол, период полувыведения которого в плазме крови составляет полтора часа.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Структура молекулы тимола, который придает чабрецу, базилику и душице запах

Фото: Itineranttrader/Wikimedia Commons

Как и многие эфирные масла и растительные экстракты, тимол может работать как антисептик и в экспериментальных условиях даже способен справиться с резистентными (устойчивыми) к распространенным антибиотикам штаммами стрептококков и стафилококков. У этого механизма даже есть объяснение: тимол подавляет рост бактерий и синтез молочной кислоты, а также мешает клетке поглощать глюкозу из окружающей среды. Чего у тимола нет, так это доказанного отхаркивающего действия. Но мы вернемся к этому моменту позже: возможно, за это отвечает другое вещество из чабреца или бромид калия, а может — их сочетание.

Второй ингредиент в виде молекулы даже рисовать неинтересно: формула KBr говорит сама за себя.

Лучше посмотрите на его кристаллическую решетку: лиловый – калий, красный – бром

Benjah-bmm27/Wikimedia Commons

Бромид калия (и в меньшей степени бромид натрия, ведь дело здесь именно в бромиде) усиливает торможение нервной системы. Опасность препарата в том, что при передозировке человек может погибнуть, если сердечная мышца будет угнетена слишком сильно. Поскольку период полувыведения препарата у человека длится 12 дней (у собак и кошек — 24 и 11 дней), то подобрать дозу для подходящей концентрации препарата довольно сложно.

Несмотря на это, он стал популярным сосудосуживающим и седативным средством в конце XIX века и до изобретения фенобарбитала в 1912 году был почти единственной надеждой людей с эпилепсией и судорогами.

В списках (не) значился

Сегодня бромид калия применяется преимущественно в ветеринарии. По задумке производителей Пертуссина, бромид калия (поскольку он борется с судорогами и угнетает нервную систему) должен подавлять кашель, но у кошек, к примеру, описаны случаи, когда он кашель не то что не предотвращал, а даже вызывал. Во вкладке «клинические испытания» международной англоязычной базы медицинских статей PubMed это вещество упоминается в лечении эпилепсии у собак, рассказывается о фармакокинетике у лошадей, а людям гомеопатическим бромидом калия предлагают бороться с себорейным дерматитом и перхотью.

Но можно отыскать и менее курьезные исследования. Так, авторы этой работы нашли кратковременное снижение уровня гормонов щитовидной железы у людей с базедовой болезнью (зобом), а в двух статьях обсуждается безопасность бромида калия и возможная эффективность при эпилепсии у детей. Про кашель там, правда, ни слова.

Провели ли подобные исследования для экстракта чабреца? Продемонстрированные эффекты этого растения многообразны. Авторы обзора о применении тимьяна в медицине приводят в пример работы, где экстракт растения подавлял рост грибков Rhizopus oryzae, двух штаммов Candida albicans, Aspergillus flavus, а также разных штаммов длинного списка бактерий (и даже мешал размножаться вирусу-бактериофагу CP51). Кроме того, чабрец использовался в народной медицине по всему земному шару и исследовался в качестве лекарства против целого букета болезней. Правда, все эти эффекты описаны только на лабораторных животных или на клетках. Чтобы назначать такое лекарство человеку, данных явно недостаточно.

На фоне других растительных препаратов от кашля тимьян выглядит относительно неплохо. В двойном слепом плацебо-контролируемом испытании 2006 года, проведенном на трех с половиной сотнях больных бронхитом, препарат снижал частоту приступов кашля днем на 20% лучше плацебо. Проверив 34 рандомизированных контролируемых исследования, авторы обзора на эту тему заключили, что чабрец значительно превосходит плацебо по снижению частоты и длительности приступов кашля. Правда, и в статье, и в обзоре он действовал не один, а в комбинации с экстрактами плюща и примулы, которые могли сделать всю работу за него.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Что вместе, что порознь

Как проявляет себя в клинических испытаниях компонент чабреца тимол? Как мы уже писали выше, это вещество показывает в экспериментальных исследованиях противомикробную активность. Также оно борется с перхотью у кошек в открытых пилотных исследованиях. Однако на людях даже эти скромные эффекты подтверждаться не спешат: например, на бактерии зубного налета у людей зубная паста с тимолом никак не повлияла. При закапывании в нос в испытаниях на 18 здоровых волонтерах с искусственно вызванным кашлем тимол не имел отхаркивающего или смягчающего эффекта, но уменьшал количество покашливаний на каждое раздражение.

Нет клинических испытаний Пертуссина и в русскоязычной базе статей в открытом доступе «КиберЛенинка». Одна работа описывает отхаркивающее действие чабреца на основе эксперимента с мерцательным эпителием (поверхностными клетками с ресничками) из пищевода лягушек. Экстракт растения заставил реснички двигаться быстрее, что в бронхах привело бы к выведению мокроты. Однако подействует ли на клетки в бронхах вещество, которое предполагается пить, непонятно. Сироп попадает в пищевод, который с бронхами никак не сообщается. Есть вероятность, что та «мокрота», которая будет от него выводиться, окажется слизью из желудочно-кишечного тракта, а совсем не из бронхов.

Кашель изнутри: за глубоким вдохом и смыканием гортанной щели следует резкое сокращение выдыхательных мышц, которое выталкивает воздух наружу (гортань в этот момент снова размыкается) со скоростью более 100 км/ч

Это не помогает достичь основной цели кашля, который с физиологической точки зрения нужен для выведения из дыхательных путей посторонних и раздражающих веществ и предметов. Но одно дело — когда с вытолкнутым воздухом отходит мокрота, где скопились вызвавшие заболевание микроорганизмы (влажный кашель), а другое — когда человек без остановки надрывается в сухом кашле, перегружая органы дыхания, но не может исторгнуть из себя злосчастный раздражитель. Здесь и должны приходить на помощь отхаркивающие препараты.

Indicator.Ru не рекомендует: вреда не будет, но и польза сомнительна

Несмотря на то что чабрец (тимьян) в составе Пертуссина применяется в народной медицине веками, к нему не стоит относиться как к панацее: как и куркумин, это растение больше пригодится на кухне, чем в аптечке. Многолетний опыт использования этого средства не может служить оправданием: оказываясь в пищеводе, сироп может подействовать на слизь и эпителиальные клетки там, а в бронхи и не попасть. Экстракт тимьяна или тимол, как многие эфирные масла, может пригодиться в роли антисептика и убить микроорганизмы на различных поверхностях, но внутри организма его эффективность никто доказать не смог.

В общем, стоит согласиться с выводами Всемирной организации здравоохранения, которая в монографии заключает, что клиническими данными использование тимьяна не поддерживается. При этом чабрец относительно безвреден. Если у пациента нет аллергии, он не представляет для него опасности и довольно быстро выведется из организма.

Но со вторым компонентом, бромидом калия, лучше быть настороже, ведь он угнетает функции нервной системы. При передозировке этим веществом (а правильную концентрацию его в крови поддерживать трудно) может наступить остановка сердца и дыхания, поэтому для лечения людей его уже почти нигде не применяют, хотя и продолжают использовать от эпилепсии у домашних животных — собак и лошадей. Правда, в целой бутылочке Пертуссина будет лишь 1 грамм этого вещества, тогда как LD50 (доза, от которой погибнет половина пациентов) бромида калия у крыс составляет 2 грамма на каждый килограмм массы тела. Так что здоровому человеку смерть от Пертуссина по неосторожности явно не грозит. Но вот имея проблемы с сердцем, нужно хорошенько задуматься.

Данных о том, как оба компонента взаимодействуют между собой в организме, у ученых и врачей нет. Безопасность Пертуссина при беременности, грудном вскармливании и в возрасте до трех лет тоже не доказана.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.