Медицина

Перуанцы помогли выяснить причину хронической горной болезни

Łukasz Lech/Flickr

Американские ученые выяснили, почему некоторым людям не удается приспособиться к жизни в условиях высокогорья. Оказывается, избыточное количество эритроцитов у страдающих от хронической горной болезни вырабатывается из-за перепроизводства фермента SENP1. Об этом сообщается в журнале Journal of Experimental Medicine.

От хронической горной болезни (болезни Монхе) страдает до 20 процентов горцев по всему миру. Одним из ее симптомов является гиперцитемия (увеличение числа эритроцитов в крови), которая увеличивает риск инфарктов и инсультов, даже в юном возрасте.

Медики из Калифорнийского университета в Сан-Диего взяли клетки кожи у десяти жителей перуанских Анд — пяти здоровых и пяти больных. Эти клетки превратили в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые затем заставили вырастать в эритроциты. Всего было получено 24 клеточных линии.

Затем эритроциты на три недели поместили в условия, имитирующие высокогорье. В итоге из-за низкого содержания кислорода число красных кровяных клеток от больных горцев выросло в 60 раз (взятых от остальных добровольцев — вообще не выросло).

Ученые пытались выяснить, что именно лежит в основе этого явления. В предыдущем исследовании они выяснили, что здоровые и больные горцы отличаются геном SENP1. Сейчас исследователи блокировали его в стволовых клетках, полученных от больных перуанцев: в результате перепроизводство эритроцитов практически остановилось. Напротив, при добавлении лишнего SENP1 в клетки здоровых горцев выработка красных кровяных телец выросла в 30 раз. Ученые полагают, что увеличенная концентрация кодируемого SENP1 фермента подстегивает рост других белков, отвечающих за деление клеток (VEGF, GATA1, Bcl-xL).