Медицина

По данным ВОЗ количество больных туберкулезом выросло в 1,5 раза

Wikiimages

По данным ежегодного отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованного на этой неделе, количество заболевших туберкулезом в 2015 году составило 10,4 миллиона человек во всем мире, что в полтора раза больше по сравнению с 2014 годом. Об этом сообщает Science со ссылкой на доклад ВОЗ.

«На Индию, Китай, Индонезию, Нигерию, Пакистан и Южную Африку приходится 60% от общего числа заболевших туберкулезом», — отметил Марио Равильоне, руководитель программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом. В докладе также отмечается, что из 10,4 миллиона случаев заболевания, официально зарегистрированы были только 6,1 миллиона. Лишь 125 тыс. больных из 580 тыс., имеющих право на лечение туберкулеза, получили необходимую помощь.

Для слабо развивающихся стран туберкулез является особенно серьезной проблемой. В Индии около 400 миллионов людей живут в условиях нищеты и практически лишены доступа к медицинскому обслуживанию, из-за чего они вынуждены прибегать к альтернативным методам лечения.

В докладе отмечается, что критической стала проблема финансирования. Так, к 2016 году государства должны были потратить 8,3 миллиарда долларов на предотвращение и диагностику туберкулеза. Однако в странах с низким и средним уровнем доходов, эта цифра сократилась на 2 миллиарда, а к 2020 году сократится еще на 6 миллиардов долларов. Равильоне отметил, что министры здравоохранения этих стран пытались убедить правительства выделять больше средств на борьбу с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. «Однако министры здравоохранения не те люди, с которыми нужно говорить о такой проблеме. В первую очередь, обращаться надо к министрам финансов и премьер-министрам», — заметил Равильоне в докладе.

По данными министерства здравоохранения РФ, за последние 8 лет общая заболеваемость туберкулёзом в России снизилась на 32,2%, а смертность – на 60,2%. В 2015 году в ходе мероприятий по диспансеризации населения было выявлено более 1500 новых случаев туберкулеза. Финансирование противотуберкулезных мероприятий также остается стабильно высоким: порядка 3,5 млрд. рублей ежегодно выделяется из федерального бюджета на лекарственное обеспечение, 1 млрд. - на улучшение материально-технической базы.