Медицина

Побочные эффекты пандемии коронавируса влияют на психическое здоровье

Northfoto/Max Pixel

Австралийские ученые с помощью опроса выяснили, что связанные с пандемией коронавируса ограничения и их последствия негативно повлияли на психическое здоровье населения. Из-за этого у людей проявляются симптомы депрессии и тревоги. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychiatry.

«Из прошлых исследований пандемии мы уже знаем, что пострадавшие больше всех люди, например заболевшие и ухаживающие за ними, имеют серьезные побочные последствия. Однако влияние COVID-19 на широкие слои населения, даже на неболевших, также может быть значительным. Наши данные показывают, что побочные эффекты COVID-19 влияют на население в целом вне зависимости от тяжести болезни. Обеспокоенность вызывает то, что страны с жесткими ограничениями, которые избегают худших вариантов распространения коронавируса, могут упускать из виду косвенные последствия пандемии», — рассказала ведущий автор работы Ами Дауэл.

Ученые из Австралийского национального университета опросили около 1300 взрослых австралийцев в марте 2020 года. Это было время первых коронавирусных ограничений, когда в стране только-только были закрыты международные границы, бары, рестораны и запрещены массовые скопления людей. Чтобы обеспечить репрезентативность, исследователи опрашивали одинаковое количество мужчин и женщин из всех возрастных групп старше 18 лет, проживавших во всех штатах Австралии. Чтобы предотвратить предвзятость, авторы включили свой опрос в маркетинговые исследования, не упоминая при этом ни коронавирус, ни психическое здоровье; результате испытуемые не знали о целях опроса. Как сообщают исследователи, среди опрошенных было только 36 болевших COVID-19 или тесно общавшихся с заболевшими.

Результаты показали, что непосредственно заражение коронавирусом не наносит урон психическому здоровью. Однако побочные эффекты пандемии, например финансовые затруднения или перебои в работе и социальной активности, оказались тесно связаны с симптомами депрессии и тревоги, а также с более низким психологическим благополучием. При этом работа на дому негативных последствий не имела. Наиболее психологически устойчивы к побочных эффектам пандемии оказались молодые женщины.

«Эти данные подчеркивают, что используемые государствами способы борьбы с COVID-19 влияют на психологическое здоровье населения, которое само не болело. Важно, чтобы правительства и политики признали, что минимизация социальных и финансовых потрясений также должна быть одной из главных целей политики общественного здравоохранения», — подчеркнула Дауэлл.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще._