Медицина

Положение тела влияет на состояние пациентов с болезнью Паркинсона

Unsplash/Pixabay

Группа исследователей из Бостонского университета, Гарвардской медицинской школы и Государственного университета Бриджуотера обнаружила, что падение артериального давления, наблюдаемое, когда человек встает, приводит к ухудшению состояния у пациентов с болезнью Паркинсона. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Neurology.

В данном исследовании ученые обратили внимание на временное снижение давления, происходящее при изменении положения тела, — ортостатический коллапс. В исследовании участвовали три группы пациентов: с болезнью Паркинсона, но без ортостатического коллапса, с обоими заболеваниями и здоровые люди. В ходе эксперимента ученые измеряли давление и проводили когнитивные тесты у пациентов в положении лежа на спине и под наклоном в 60°.

«Нарушение когнитивных функций — общий симптом болезни Паркинсона. В нашем исследовании мы показали, что изменение положения тела усиливает эти нарушения, однако этот эффект временный и обратимый», — рассказал соавтор исследования, профессор неврологии Гарвардской медицинской школы Рой Фриман.

По мнению ученых, игнорирование этого явления может приводить к неверной оценке состояния пациента, если осмотр проводится, когда тот сидит или лежит. «На основе полученных результатов мы рекомендуем медикам проводить когнитивные тесты, когда пациент находится в различных положениях (сидя, стоя)», — отметил Фриман.